欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
教学工作
 
 
 
  教学工作 当前位置:首页  -  教学工作
我院研究生暑期科研实践活动集锦
更新时间:2019-09-05 14:36:25
 

2019年暑假,我院研究生前往陕西省、河南省、江苏省、云南省、四川省、甘肃省等地开展社会实践活动、学术交流活动。通过暑期三下乡社会实践、项目调研、学术交流等形式丰富假期生活,提高研究生的实践能力,在外出实践交流中,展现了我院学子朝气蓬勃的风貌和正学善行的精神。

【社会实践】学以致用,践行为先

    在社会实践活动中,我院共有5个暑期三下乡社会实践团队,6个导师项目调研团队,围绕着基层社会治理、残障社会保障与社会救助、图书馆技术绩效评价、人力资源服务等主题深入田间乡野、基层社区开展社会调查。

1.201979日至13日,我院研究生汪静带领走进社区调研小分队前往河南省三门峡市、义马市开展暑期三下乡社会实践活动。本次实践活动依托公共管理学院雷晓康教授国家信访局的项目课题,旨在对新时代我国基层社区的社会治理进行实证分析,并以信访工作为抓手,探索新时代基层社区的社会治理创新之路。

2.201978日至18日,我院研究生许碧涵带领三下乡团队开展社会实践活动。本次活动依托我院杨九龙老师的国家社科基金课题生命周期视野下图书馆技术绩效评价体系构建及实证研究,希望通过分别对西安地区公共图书馆和高校图书馆技术用户满意度的调查,对图书馆技术的实际使用效果做出尽可能准确的评价,作为图书馆技术选择、更替、淘汰进而服务创新的重要依据。

3.2019718日至22日,我院研究生刘入铭带领民生治理调研团——陕北分队前往延安市黄陵县开展暑期三下乡社会实践活动。本次实践活动依托公共管理学院翟绍果教授陕西省民政的项目课题,旨在对中国西部民生问题与乡村治理进行全方位的摸底调查,为新时代乡村治理和乡村振兴提供实证依据。

4.2019810日至21日,我院研究生汪晓琪带领秦巴山区老年智残人口社会保障与社会救助调查团前往商洛市柞水县开展暑期三下乡社会实践活动。本次实践活动依托公共管理学院高晓彩、王淑珍教授的国家社科基金项目,旨在对秦巴山区老年智残人口的生存现状进行摸底调查并进行实证分析,为目前的精准扶贫工作和之后的托底扶贫工作提供政策建议。

5.2019722日至25日,我院2017级研究生白龙学长带领民生治理调研团——陕南分队调查团前往汉中市洋县开展暑期三下乡社会实践活动。本次实践活动依托公共管理学院翟绍果教授陕西省民政部的项目课题,以全面掌握陕西省民生社会发展的基本省情,为相关学术研究与政府决策提供参考。我院18级研究生李东辉、李德权、贺沛沛参与此次实践活动。

6.201972日至16日,我院研究生卢桂铭、周翔、李浩正、赵田芳等在岳成浩老师的带领下,组成陕西省城乡社会治理调查团前往安康市旬阳县、宝鸡市金台区、西安蓝田县开展社会实践活动。本次实践活动依托公共管理学院与台湾大学社会科学院学术科研合作课题,旨在了解城乡居民对目前城乡社会治理现状的看法。

7.2019715日至815日,我院研究生陈佳星、唐乐同学前往宝鸡市凤翔县、延安市子长县开展暑期社会实践活动。本次实践活动依托公共管理学院聂建亮老师国家社会科学基金项目的课题,旨在对中国西南和西北农村地区养老服务供给的实际状况进行全方位的摸底调查,明晰动员养老资本提供养老服务的路径。

8.2019724日、81日,西北大学公共管理学院李尧远教授带领研究生前往中国西安人力资源服务产业园碑林园区进行课题调研。调研团队聚焦于驻园企业和产业园的人力资源服务现状,了解到它们在管理制度、管理方法、政府政策、区位优势、运营模式以及服务质量等方面的经验或优势。我院李尧远教授指导的2018级研究生宋钊、王国桥参与本次调研。

9.201988日至813日,我院刘月桐、余澍、黄启帆、牟霞、田曼琳等人在翟绍果老师、任行老师的带领下,对席恒教授担任首席专家的国家社科基金重大项目进行调研。团队赴苏州市开展调研活动,调研过程中与苏州市人社局进行了座谈会并对调查对象进行了问卷调查和访谈。

10.2019819-20 日,西北大学民政部政策理论研究基地合作单位主任雷晓康教授带领研究团队前往渭南市开展民政工作调研。在深入养老机构、儿童福利院等的调研中,调研团队聚焦特殊群体的民生保障服务,探索渭南市民政工作的创新之路。我院2018级研究生汪静、刘冰、廉姝洁参与本次调研。

学术会议交流分享,碰撞思想的火花

在暑假期间,我院2018级共有5名硕士研究生参与3场学术会议,围绕着各自的专业领域进行交流学习,领略学科前沿研究,并针对自己的研究进行论文分享和讨论。

1.201974日至7日,敦煌(DH2019)文化遗产数字化国际研讨会暨中国社会科学情报学会数字人文专委会学术年会在世界文化遗产圣地——敦煌莫高窟召开。本次会议吸引了国内外近250名数字人文专家学者参与,共同探讨和分享数字人文领域的最新理论、技术与项目成果。我院2018级研究生李江瑶参与本次论坛。

2.2019713日,2019年中国社会学年会——经济社会学论坛云南昆明云南大学举行。我院2018级研究生刘冰、兰宇杰参与本次年会。兰宇杰同学经济社会学视野下的变革与发展分论坛,做了为《军民融合能否撬动区域创新绩效提升?——基于动态空间计量模型的检验》论文汇报。

3.2019727日至28日,第十四届清华大学公共管理高层论坛在四川省成都市举行。本次论坛以高质量发展与现代治理体系为主题,聚焦推进国家治理体系现代化以及实现经济、社会、环境等领域的高质量发展,我院雷晓康教授指导的2018级研究生汪静、廉姝洁参与本次论坛。

暑期研讨班求知探索,不断追求精进

    暑假期间,我院20182名硕士研究生前往上海、成都等地参加暑期研讨班,学习与本学科相关的前沿研究方法,掌握分析问题解决问题的能力。

1.2019710日至14我院研究生许新瑞参加“2019复旦大学数字治理暑期班。本次暑期班由复旦大学主办,邀请中外知名导师,围绕着数字治理前沿问题,培养学生开展学术研究和解决实际问题的能力。

2.2019726日至28日,由四川省社科院举办的2019前沿社会科学研究方法暑期研修班:定性VS 定量(第二届)四川省成都市正式开课。主要学习内容包括观测性数据研究与潜在结果分析框架、匹配方法、双重差分法、工具变量法、断点回归设计、截面数据的清理与分析——CGSS CEPS 为例、追踪调查数据的清理与分析——CHARLS CFPS 为例。我院王欣亮副教授指导的2018级研究生兰宇杰参与本次学习。

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined

我院研究生暑期科研集锦.docx


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号