欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院社会保障教授团队赴贵州参加第五届全国社会保障教学研讨会
更新时间:2019-08-30 16:52:39
 


        2019817-18日,由中国社会保障学会、贵州财经大学主办,中国社会保障学会教学委员会、贵州财经大学公共管理学院承办的第五届全国社会保障教学研讨会在贵州财经大学举行。贵州财经大学校长刘雷教授致欢迎辞,中国社会保障学会会长郑功成教授致辞并做主旨报告,中国社会保障学会副会长童星教授、何文炯教授、林义教授、申曙光教授、丁建定教授出席开幕式,童星副会长主持开幕式。来自全国80余所高校的200余名代表参加了此次会议。我院社会保障团队席恒教授、许琳教授、雷晓康教授出席本次会议。

微信图片_20190823163728    会议开始,贵州财经大学刘雷校长首先对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并向与会者介绍了贵州财经大学的发展、教育方式及人才培养特色。接下来由郑功成教授致辞,郑教授首先对贵州财经大学承办此次会议表示了感谢,并从智库建设、理论研究、国际交流与合作等方面向与会者介绍了学会成立以来所做的工作和取得的成就,重点介绍了学会与国家层级相关部门的合作情况。致辞环节结束后,由童星副会长主持开幕式,浙江大学教授、副会长何文炯宣读了本次会议获奖论文名单,郑功成会长、刘雷校长等为获奖作者颁发获奖证书。全体会议主旨发言阶段,由浙江大学教授何文炯、中山大学教授岳经纶先后主持,来自西南财经大学教授林义、西北大学教授席恒、西安交通大学教授王立剑、贵州财经大学副校长缪坤和、浙江大学教授林卡、华东师范大学教授曹艳春、贵州财经大学教授王武林七名教授先后发言。

    在全体会议后,本次会议还分设六个单元,分别围绕专业建设、人才培养、教学研讨和教学改革、养老问题及社会救助等专题展开。基地主任雷晓康教授在分论坛上汇报了自己关于“科研引领,知行合一”的社会保障研究生培养体系构建与实践这一主题的研究成果。报告中雷晓康教授指出社会保障研究生培养体系应以提升社会保障专业研究生科研能力为着力点,从教育培养模式改革、教育教学实践、科研成果质量保障等方面进行创新,通过引导研究生知行合一的观念、培养研究生科研能力、激励研究生自主创新。雷晓康教授介绍到他所设计的微信图片_20190823163807研引领,知行合一的社会保障研究生培养体系由立足学生需求、践行知行合一、巩固科研成果三个维度构成,包括完善科研硬件设施、促进研究生基础知识积累、建立制度化培养方案、加强课外实践、建立组织管理体系等具体内容。最终实现社会保障专业研究生在整体提升科研能力的基础上,激发科研创新与成果转化能力,并通过培养质量管理实现评估、调整以及外部激励。

会议闭幕式由童星副会长主持,郑功成会长、贵州财经大学副校长赵普等出席闭幕式。丁建定副会长为本届研讨会做了总结,他评价此次会议相较于往届的特色在于更加专注教学方面的研讨,学者们的教学成果也更加丰富、有新意。同时对青年学者提出期许,希望他们在未来教学的教学研究中提升学理意识,多做有准备、有价值的调查。

 

undefined


undefined


undefined


undefined



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号