欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
教学工作
 
 
 
  教学工作 当前位置:首页  -  教学工作
我院研究生参加中国社会学会2019年学术年会
更新时间:2019-08-26 12:04:42
 

713日上午,由中国社会学会主办、云南大学民族学与社会学学院承办的中国社会学会2019年学术年会在云南大学东陆校区庆来堂开幕。本次年会的“回溯与前瞻:社会学与中国社会变迁”为主题,我院雷晓康教授团队研究生刘冰参加本次会议。

会议开幕式由云南大学党委书记林文勋主持,中国社会学会会长李友梅教授全国人大常委、中国社会学会学术委员会主任李培林研究员出席开幕式并作重要讲话。在开幕式的主旨学术演讲环节,北京大学社会研究中心主任、普林斯顿大学终身教授谢宇教授中国社会学会副会长、北京大学社会学系主任张静教授云南大学西南边疆少数民族研究中心主任何明教授中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政教授中国社会科学院社会学研究所田丰研究员分别“家庭背景、教育成就与社会流动:中国文化的作用”“70年与40年:社会组织结构的变化”“魁阁时代社会科学中国化的实践”“互联网时代的群体行为与社会治理”以及“岂曰无衣?与子同袍:网络虚拟共同体组织行为的社会学分析”为题进行主旨演讲,为与会学者带来了新的研究视角

开幕式后,本次年会的73个分论坛围绕中国社会变迁、中国人口问题、中国现代社会转型等重要问题展开深入研讨。“新中国社会保障与社会发展70年”分论坛中,童星教授作为论坛第一单元开幕式嘉宾发表致辞,提出社会建设就是民生建设、社会治理目标是维权而非维稳、加强社会建设是落实“以人民为中心发展”的必然要求、社会建设是否成功是党和政府人民性的“试金石”四个重要论述。在第二单元社会保障专题中,西北大学吴玉锋副教授以“社会互动有助于中青年农民的持续参保意愿吗?”为题,探讨了社会互动的作用机制并以数据分析予以实证研究;西安交通大学封铁英教授以“养老产业政策体系及其协调性——基于政策文本的量化分析”为题,设计出了养老产业政策协调性框架,并以陕西省为例从横向和纵向两个层面进行分析;首都师范大学龙玉其副教授就“整体性治理视角下的职业年金制度风险及其治理”这一主题进行分享,指出了职业年金制度风险的多样性以及当前所面临的现实问题。

在第三单元医疗保障、社会救助专题中,来自北京大学的博士杨乐以“社会发展变迁下的公平释义、反思与重构:以基本医保制度改革为切入点”为题,围绕公平视角下我国基本医保制度的改革与变迁、公平聚焦与延伸展开汇报;陕西师范大学孟宏斌副教授以“建国70年农村医疗保障制度变迁及经验启示”为题,将我国农村医疗保障制度划分为改革开放前的萌芽兴盛、改革开放初期的衰退解体、市场经济时期的恢复重构、新世纪后的新农合、城乡居民基本医疗保险五个阶段进行考察和总结;郑州轻工业大学代志明副教授围绕“基于密度依赖理论的民营医院成长动力机制研究”进行分享汇报。

通过对此次会议专家学者精彩学术报告的学习,学生受益良多,与会专家学者从不同的视角对当前中国社会的问题进行了深入研究,为中国更好地开展社会治理与社会建设提供了重要借鉴。

undefined
undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号