欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院教师及研究生代表参加第八届华人公共管理学者研讨会
更新时间:2019-07-01 16:36:15
 


2019629日至30日,由中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院,西安交通大学公共政策与管理学院,中国留美公共管理学会主办,南开大学承办的第八届华人公共管理学者研讨会在天津举行。本届研讨会以“传承与发展:国家治理能力提升”为主题,采取主旨报告与分论坛结合的方式就当前我国国家治理领域的相关问题展开讨论。我院雷晓康教授、马子博老师及研究生代表汪静、刘冰、廉姝洁、万思雨参加了本次研讨会。

本次研讨会由南开大学政府管理学院院长孙涛主持,中国当代行政学的主要奠基人、“中国MPA之父”、中山大学夏书章教授以视频的形式对研讨会顺利举办作重要致辞,介绍了华人公共管理学者研讨会召开的重要背景和积极意义,并对其未来发展提出了期许。南开大学党委书记杨庆山,美国公共管理学会ASPA)首位华人会长、美国中佛罗里达大学公共行政学系刘国材,中国行政管理学会常务副会长兼秘书长鲍静,中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎,美国国家行政科学院院士、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰,《公共管理学报》主编、哈尔滨工业大学管理学院公共管理系主任米加宁,西安交通大学公共政策与管理学院朱正威,中国留美公共管理学会主席刘阳出席开幕式并作重要致辞。

开幕式后,美国中佛罗里达大学教授刘国材、中国人民大学公共管理学院教授杨开峰、清华大学公共管理学院教授朱旭峰、四川大学公共管理学院教授姜晓萍及南开大学政府管理学院教授朱光磊分别以“改进公共服务的价值:变化点与关注点”、“技术与善治:能力与绩效的挑战”、“政策创新与扩散研究:中国实践与理论前沿”、“城市社会的源头治理”、“地方政府职责转变的基本方向——关于政府职能转变的一个分析”为主题进行了主旨发言,带给与会者以极大的学术启发。

围绕“传承与发展:国家治理能力提升”这一主题,研讨会设计了包括“政府治理与改革”、“城市治理与区域协同发展”、“社会组织与社会治理”、“公共政策与理论”、“公共服务比较”、“专项(财政/组织/性别)研究”在内的6个各具特色的分论坛和1个博士工作坊。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、四川大学等多所高校的公共管理学者、部分公共管理类著名期刊主编等200余人,围绕数字与信息时代的政府治理、公共安全与应急管理、公共服务比较研究、公共管理的理论发展与学科建设、城市治理与区域协同发展、性别与公共行政发展、政府与公共部门绩效管理、政府职能转变与组织机构变革、比较视野下的公共财政和预算、社会组织参与社会治理创新等议题开展了深入的学术研讨。公共管理学者们立足中国场景、回应中国问题、提炼中国实践,积极回应国家治理体系建设和治理能力现代化战略,探讨可持续的公共管理与政策体系,不断塑造着新时代公共管理的中国理论体系和话语体系。

通过参加此次研讨会,学生们受益良多。来自国内公共管理研究的专家学者围绕国家治理能力现代化这一时代热点话题,表述自己的见解和看法,对我们了解国内研究进展,开拓研究视野具有重要意义。

undefined

undefined

undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号