欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
国际档案周 公管学子和国际档案周的“第一次亲密接触”
更新时间:2019-06-13 00:31:03
 

undefined


69日是国际档案日

西北大学公共管理学院的档案学子

第一次“亲密接触”国际档案周

同时点亮了国际档案周的互动地图

开展了各项活动


国际档案周在西大


undefined


undefined undefined


undefined undefined


西北大学档案学简介


undefined


西北大学图书情报与档案管理学科,最早创建于1983年,在西北大学图书馆中设立图书馆学专业专科,1985年历史系设立档案学专业本科。

2000年,档案学专业并入公共管理学院成立图书馆学与档案学系,后改名为公共信息资源管理系。2001年获得图书馆学二级学科硕士点,开始招收图书馆学研究生。2010年,获得图书情报与档案管理一级学科硕士点,2012年开始招收档案学专业硕士。

1985年以来,大约培养了近2000名本科生,分布于图书馆、档案馆、政府部门、大中型企事业等单位。硕士生:已毕业53人,在读17人。是西北地区唯一一家既具有图书馆学和档案学本科教育,又具有硕士点的学校。


西大师生对“二十一世纪档案馆”的设想


undefined


undefined undefined


undefined undefined


2016级档案班同学关于“二十一世纪档案馆”的讨论


21世纪,可以说是一个信息的时代,网络的时代,互联的时代。就在今天,国家工业和信息化部向中国电信,中国移动,中国联通,中国广电发放5G商用牌照,而在不久之前,韩国,美国,英国等国家也陆续的将5G技术投入实际运行,在5G网络环境下,媒体记者体验到的下载速度,慢者有400多兆/秒,快者可达到800多兆/秒、乃至千兆/秒,而如今为止21世纪仅仅过去五分之一不到,目前所达到的网络交互速度,也代表着网络信息技术的飞速发展,这种飞速发展的信息技术,必然将会对社会生活产生重大的影响,这种影响将会是广泛而深远的,是遍及各个领域的,而档案光这类职能机构,本身便与“信息”有着千丝万缕的联系,在信息技术飞速发展的今天,档案馆也必将随时代变化而转型,这种转型可能会体现在如下几个方面:

1.计算机的广泛应用将逐步使档案馆传统手工作业被淘汰,档案馆信息化程度不断提升,档案文件的管理最终将走向单轨制模式。

2.高速的网络环境会打破时空的限制与隔阂,档案馆之间将建立起馆际互联互通体系,实现各档案馆之间的信息资源共享。

3.档案馆的形态将逐步发生变化,数字档案馆、虚拟档案馆将不断建设推广,逐步取代传统的档案馆实体存在形式,当然这个过程将会是漫长的。

4.由于高速的网络互联,馆际信息资源的共享,可能将逐步形成一个档案馆行业的信息中枢,统筹各档案馆的信息资源。

5.档案馆的服务形态发生变化,在档案服务上也最终走向单轨制,同时,档案服务也将走向产业化、可针对个体需求开展个性化服务、而这种服务将面向全社会且常用,更加社会化。

总的看来,我们心目中的21世纪档案馆最终将会成为一个基于网络的信息服务实体,而这个实体将会是类似于“信息中心”而非“档案库房”的存在,同时,该实体有着严密的体系,能够完全统筹各地的档案信息资源,通过信息网络技术,实现个人或组织终端计算机对档案信息资源随时随地的调取利用,这种利用将会是高效、快速而便捷的。

就像刚才所说的,21世纪仅仅过去五分之一还不到,伴随着技术的发展,档案馆的未来其实充满了可能性。


2019,我们在西北大学等你


undefined


指导老师/ 李姗姗

视频制作/ 邵思远 许新瑞 闻心玥 谢寒冰 高鑫 杨煜 张宇柯 许碧涵 贺沛沛 颜晶

文案/ 马云 许新瑞 李江瑶 赵良琛 谭嘉悦

视频出镜/ 李姗姗 马云 许新瑞 王雨婷 何洁茹 于继绅 2016级档案班全体同学

视频音乐/ 城南花已开一一三亩地

视频片头素材来源于西北大学2017年招生办


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号