欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
2019图书情报与档案管理前沿问题青年学者论坛圆满举行
更新时间:2019-05-13 11:06:29
 


2019511日,“2019图书情报与档案管理前沿问题青年学者论坛”在西北大学举行,本次论坛由西北大学公共管理学院主办,媒体支持《图书与情报》杂志社。来自武汉大学、四川大学、云南大学、西安电子科技大学、苏州大学、西北师范大学、河北大学、中国人民大学、南京大学、山西大学、湘潭大学、山东大学、南京信息工程大学、扬州大学、太原理工大学、河南工程学院、新乡医学院等40余位青年学者参加了论坛,《图书情报工作》杂志社副社长杜杏叶主任,《档案学通讯》杂志社张全海主任也应邀出席本次论坛。

上午9时论坛开始,开幕式由西北大学公共管理学院院长曹蓉教授主持,西北大学党委常委、副校长奚家米教授致辞,对来自全国图书情报与档案管理院校的青年学者表示热烈欢迎并预祝本次会议取得圆满成功。随后西北大学公共管理学院公共信息资源管理系主任黄新荣教授对西北大学图书情报与档案管理学科建设进行了介绍并对未来学科发展进行了展望。

本次论坛设有主旨报告、论坛报告、圆桌会议和平行分论坛。西北大学程慧平教授主持了上午的主旨报告。首先,西北师范大学周文杰教授做了《社会认识层次论与图书馆情报学的知识结构》报告,从用户和资源向度将知识结构框架划分为社会阅读、信息检索、情报服务、参考咨询四个维度,并进行了实证分析。随后,西安电子科技大学窦永香教授分析了大数据对情报学科和情报工作带来的影响,提出情报学研究要深入情报工作和国家战略需求,提供更好的智库级服务。武汉大学信息资源管理学院杨思洛教授分析了社交媒体环境下学术交流的变革,总结了Altmetrics研究概况和发展趋势。

下午的论坛报告分为上半场和下半场,分别由西北大学公共管理学院陶俊副教授和王铮老师主持。四川大学杨峰副教授提出了基于小世界理论的信息贫困研究框架,云南大学刘宇教授从组织学角度讨论了单位和学科共同体对学术失范行为的约束作用,并利用重复发表论文作为学术失范的行为表征进行了实证分析。河北大学魏蕊副教授提出了面向文化产业创新发展的图书馆服务模式和策略。西北大学程慧平教授讨论了个人云存储服务用户的转移行为。苏州大学李卓卓副教授提出了数据思维下的信息资源建设研究变革趋势。西北大学公共管理学院李姗姗老师讨论了文化与科技融合背景下的档案文献遗产保护问题。南京大学古婉莹博士讨论了口述档案规范化问题。西北农林科技大学雷天娇探究了引文分析下《小科学,大科学》一文的学术影响。

随后,进行了青年学者圆桌会议和平行分论坛。圆桌会议由公共管理学院副院长杨九龙教授主持,会议主题围绕“图情档专业实践探索、变革发展与未来展望”展开探讨。《档案学通讯》、武汉大学、四川大学、西安电子科技大学、西北师范大学、山西大学、南京信息工程大学、新乡医学院、西北大学等高校的学者先后结合本单位办学实践进行了互动交流。青年学者分论坛会场由西北大学公共管理学院张新鹤副教授主持。山东大学邹燕琴和陈艳,云南大学李欣雨,西北大学高晨翔分别做了报告,云南大学刘宇教授和苏州大学李卓卓副教授做了精彩点评。

学者们在一天的论坛活动中交流了思想,分享了研究心得,探讨了学科前沿问题,为西北大学图书情报与档案管理学科建设和老师们的学术研究起到了促进作用,提供了经验与启迪。本次2019图书情报与档案管理前沿问题青年学者论坛圆满结束。

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号