欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座第112期圆满举行
更新时间:2019-05-13 11:00:12
 


 

2019510日下午14时,苏州大学社会学院档案与电子政务系硕士生导师李卓卓副教授在我校长安校区1103教室做了题为《数据思维及其在信息资源建设中的研究尝试》的学术报告。本次报告由公共管理学院张新鹤老师主持,图书馆学、档案学及其它专业相关的师生参加了此次报告。

报告伊始,李教授首先从大数据、数据驱动、数据密集型研究范式等大数据时代的核心词汇讲起。大数据较早被应用在城市治理工作中,通过分析纽约市建设部(DOB)利用数据开展城市治理的两个成功案例:构建针对非法转租公寓的火灾预警系统和彻底破坏地沟油

生产利益链,李教授阐述了自己对数据思维的思考,数据思维是一种从大量数据中发现问题,利用数据分析和阐释问题,用数据来佐证优化过程的思维能力。并以杜邦先锋农业为例,展示大数据被运用和关联后所产生的价值和影响。最后,李教授结合自己的研究领域,从全数据、相关关系、放弃对精确度的追求等视角出发,分享了将数据思维应用到专业研究中的经验和体会,数据思维的应用使信息资源建设与共享这一重要的传统领域焕发出新的生机。

 学术报告结束之后的提问环节上,大家积极思考,热情参与,对大家的思考和困惑,李教授都给予了耐心认真的解答。张新鹤老师在报告后的总结点评中表示,21世纪是基于数据的世纪,数据思维也是我们应当拥有的重要能力,此次学术报告帮助我们拓宽了学习研究

的思路,希望同学们在今后的学习中更多从数据角度思考问题,积极培养数据思维。最后,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号