欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
党群工作
 
 
 
  党群工作 当前位置:首页  -  党群工作
师生有话说 纪念五四运动100周年大会讲话心得体会
更新时间:2019-05-01 16:39:47
 

undefined

纪念五四运动100周年大会讲话心得体会


青年是国家的未来,也是世界的未来。在五四青年节即将到来之际,纪念五四运动100周年大会于今日上午1030分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”习近平总书记的话掷地有声,他对当代青年的深情寄语让无数青年倍感振奋。公管学子们在收看了习近平总书记的重要讲话后,饱含着对总书记重要讲话的精神的深刻感悟与贯彻落实的坚定决心,将责任与担当寓于学习心得之中,展现了公管青年的风采。


undefined



老师们有话说

作为一名基层团干,我认真研读讲话内容,反复揣摩,字斟句酌,醍醐灌顶。首先我们应该有时代当担,用自身所学所感,教育引领广大团员树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心;其次,作为基层团干,我们要勇于砥砺奋斗,以身作则,吃苦在先,不畏艰辛,用实际行动谱写美丽的青春华章;最后,我们要关心青年、关爱青年,做青年思想的引路人,带领广大青年听党话,跟党走,用自身所学报效祖国。

——团委书记陈露


百年五四,百年青年。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。当今时代的青年们,是活力无限、充满创造力的群体,总书记关心青年并深情寄语,从六个方面勉励青年们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。作为一名专职团干,我也是青年,在新时代的发展中感同身受。我同我的学生们同成长、同奋进,将总书记的教导作为我前行的动力,也作为我组织青年、引导青年、服务青年的准则。

——专职团干杨嘉仪


五四运动中国新民主主义革命的起点,翻开了中国近代史崭新的一页。五四精神现在仍然具有鲜明的时代意义和时代价值,广大青年学习应该继续传承和弘扬伟大爱国主义精神,将个人理想抱负同国家命运和时代发展紧密相连,努力成为一名传承中国精神、助力改革创新、追寻伟大梦想的有为青年。

——专职团干苏林


青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国青年是有远大理想抱负、有深厚家国情怀、有伟大创造力的青年。时值五四运动100周年之际,作为一名新时代的青年,我们必须牢记习近平总书记的教诲,要扎实学习,刻苦钻研,努力掌握真才实学,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材;要胸怀理想,志存高远,自觉践行社会主义核心价值观,投身中国特色社会主义伟大实践;要勇担责任,脚踏实地,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

——兼职辅导员甘沁恒


五四运动至今已经有100年的历史,它是中国革命史上具有划时代意义的事件,观看纪念五四运动100周年大会直播,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,学习党和人民在探索实现民族复兴道路上的宝贵经验,对于我们青年一代发扬五四精神、增强爱国意识、坚定理想信念,努力成长成才,成为能够担当民族复兴大任的时代新人具有重要作用。

——兼职辅导员刘冰


团支书们有话说


习近平总书记号召全体青年学习五四精神,大学生应当响应号召积极学习。五四精神是“爱国、民主、科学、进步”的精神,是青年人勇于担当拼搏进取的时代精神。士不可以不弘毅,任重而道远,当代大学生应当成为社会自觉者,关注国家大事,关心社会热点,将专业知识技能与生活、工作结合起来,勇于接受挑战,在奉献中磨砺自己。当代五四精神即青年人的担当奉献精神,青年人的时代已经来临,广大青年应当砥砺共勉。

——16图书班团支书陈劭婧


纪念五四运动100周年大会上,习总书记发表了重要讲话,正如在演讲中所号召,我们作为新时代的青年,肩负着建设新时代中国特色社会主义社会的伟大使命,肩负着实现中华民族伟大复兴的伟大事业。习总书记说新时代青年要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,努力成为时代新人,建功立业新时代。听着习总书记的慷慨演讲我备受激励,“自信人生二百年,会当激流三千里”

——16管科班团支书韦瑜佳


undefined


鲁迅先生曾说:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

回望历史,有志青年们在那个年代一往无前的勇敢,关于理想信念的抗争,在浩瀚的历史长河中留下了浓墨重彩的一笔。中国青年们在五四运动中所呈现出的时代觉醒精神,是对他们能够成为担当起民族复兴大任的时代新人最有力的证明。因为他们代表明天,无论于民族,于国家,于集体,于个人,他们就是明天。五四百年,当时热血在今日中国青年的灵魂内里仍熊熊燃烧,时刻提醒我们不要忘记对生活、对真理的求索,以及对自己的真实。新时代的青年们应肩负起时代民族重任,积极投身于伟大中国梦的实现中去,有一分光发一分热,不必等候炬火。

因为我们就是明天。

——16公事班团支书房海旭

回望历史,各个时代的青年,扎根祖国的各大疆域,为祖国的发展进步踏踏实实践行着自己所有的贡献。改革大潮汇聚成时代洪流,使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。当前我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴,中国梦是民族的梦,也是每一个人的梦,当然更是每一个青年最应为之拼搏的梦。青年更应积极投身中国梦的伟大实践当中去,在实践中激扬青春梦,让青春绽放出最绚丽的色彩。

——16行管团支书田丰璐


undefined


我观看了纪念五四运动100周年大会,在会上习近平总书记发表了重要讲话。在讲话中,习总书记强调青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为!我将牢记习总书记对于我们新青年的要求,将牢固树立远大的理想和坚定的信念,自觉地把个人抱负与国家前途和民族命运维系在一起,坚持刻苦学习,注意锤炼品格,勇于进取创新,甘于艰苦奋斗,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

——16档案班团支书李儆兰


undefined


青年们有话说


100年前,与我们相同年龄的青年们走上了街头,走上了爱国救亡的前线,成为了时代的领军任务。一百年后,我们坐在教室,静静的听着老师讲课,一片安好,却仍不能忘记曾经为我们国家的独立和富强抛头颅洒热血的前辈们。五四,是一种信仰,更是一种精神,它需要我们去发展,去弘扬,也在要求着我们,去为这个时代奋斗,去做出更多有利于时代发展的事,做一个有理想的人。

——杨玉山


undefined


青春是一个充满求知渴望、富于探索和追求的黄金时期。青春稍纵即逝,知识之树常青。歌德说:“人不只是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。”广大青年要珍惜美好的青春年华,自觉把学习作为最紧迫的任务,不断完善自己、充实自己。面对日趋激烈的国际竞争,面对艰巨繁重的改革发展任务,广大青年要充分认识到自己所获取的知识只是沧海一粟,学习永远没有句号。当我们学到的知识越多、越广泛,就会发现自己不知道、不了解的知识还有很多。从一定意义上说,青年的求学态度、学习能力和文化水平,关系着人生价值的实现,更关系着祖国和民族的前途。

——刘德茂


undefined


把学习书本知识和参与社会实践紧密结合起来,是当代青年成长成才的必由之路。时代的发展从来没有像今天这样给予广大青年以广阔的成才舞台,同时也对广大青年的知识视野、精神境界、能力素质提出了新的更高要求。对当代青年来说,担当报效国家、服务人民的崇高使命,就必须不断学习科学文化知识,不断提高自身素质,做好迎接挑战和赢得胜利的准备;就必须有读万卷书、行万里路的心志,积极投身社会实践洪流。广大青年要深入了解国情,自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,拜人民大众为师,走知行合一之路,在火热的实践中砥砺自己,以崇高的理想引导前行,用知识之光照亮青春。

——何鑫金


undefined


立德树人,德法兼修,就是要在强调德育的同时,强调法治。青年学生不管是在学校,还是踏入社会,都要遵纪守法。

建设法治中国就是要遵守社会道德底线,更好地弘扬和践行社会主义核心价值观,做一个正直的人,这样才不会触碰法律,清洁社会环境。

从四个方面谈学习感想,第一,作为教育者,应该把青年大学生的品德培养放在重要的位置。人品和能力就如同人的左手和右手,不可或缺,人品是最高的学历。第二,结合学院的办学特色,要对青年大学生注重加强“善于沟通、乐于合作、讲究诚信”的教育,为学生将来成为商界成功人士打下坚实的基础。第三,从依法治国的层面谈到依法治校,用法律的思维去教育、管理学生,还要求我们的老师要学法守法用法。

对青年大学生而言,要做到学法守法,就要先做到遵守校纪校规。第四,当代青年要励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中健康成长、追求进步,将自己的事业追求与国家和社会的发展结合起来,立志发展自己、服务社会、报效祖国。

   ——刘雨昭


undefined


习总书记希望中国青年要“树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任。勇于砥砺前行,练就过硬本领,锤炼品德修为”,这体现了党和国家对我们广大青年的高度重视。青年是未来国家的接班人,是国家的希望,我们大学生正处于青年时代的关键时期,不仅要掌握知识和技能,更要胸怀大志,练就本领服务人民、服务社会、服务国家,在今后的学习和生活中,我将以习总书记这六点期望为目标,做到热爱祖国,忠于祖国,学好专业知识,练就真本领,努力回报社会。

——卢钰琳


undefined


“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”总书记的讲话掷地有声。一百年前,中国青年以感天动地的爱国主义情怀,气吞山河的反帝反封建斗争,开启了新民主主义革命的伟大进程。百年过去,中国精神不减,中国青年精神不减。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,中国青年定能在民族复兴道路再次书写华章!

——殷路豪


undefined


191954日,青年为保卫国家与自身的权利,奋起反抗。时至今日,100个年头已经过去,但是最初的那种五四精神依旧留存于我们心中,依旧激励着我们青年一代奋斗努力,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。五四,不仅是一个时代的符号,更是一种敢于反抗、奋起的精神。这种精神在今日品来,依旧有其独特的感染力与号召力。党和国家,注重对54精神的弘扬,加强对青年的思想建设,为的就是让祖国未来的建设者思想更加纯洁、先进,为的就是让这种精神代代相承,为中国未来的发展做好充分的准备。

——常雅璇


undefined


五四运动一百周年即将到来之际,习近平总书记对广大青年朋友寄予了重大期望。习总书记强调,青年是国家的未来,是世界的未来,要想让国家走得更远,让世界发展更好,一定要关注青年的成长,要好好引导青年人向正确的道路发展。习总书记还对青年提出了如下要求:理想远大、热爱祖国、担当责任、勇于奋斗、练就本领、锤炼品行。我们一定要按照习总书记的指示,培养自己,成为一名优秀的青年。

——王佳慧


中国青年是有远大理想抱负的青年;是有深厚家国情怀的青年;是有伟大创造力的青年!祝愿广大青年在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的篇章


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号