欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
侯外庐学术讲座第164讲——“制度设计与优质治理”成功举办
更新时间:2019-04-25 18:41:27
 


20181220日星期四下午,由社科处、公共管理学院主办的纪念侯外庐先生诞辰115周年暨“侯外庐学术讲座”第一百六十四讲,在我校公共管理学院陕西省应急培训中心举行。本场讲座主讲人是中国人民大学公共管理学院二级教授、博士生导师,国务院第六届、第七届学科评议组公共管理组成员张成福教授。

本次讲座围绕“制度设计与优质治理”这一主题展开。首先,张教授开宗明义指出,制度的第一个作用是能够维持秩序,有制度的地方一般是有秩序的,一旦制度确立,人们的行为就具有了可预测性;制度第二个作用在于保障人们的权益;制度的第三个作用在于能够减少交易成本,张教授引用科斯的话说“既然自由市场是有效率的,那么组织的作用是什么”,事实上,组织就是制度、契约安排。

紧接着张教授讲述了科层体制的特征与功能。他认为,科层体制最大特点是以权威关系代替了交易关系,交易成本降低了,就像中国“集中力量办大事”。行政学界反复证明科层无效而市场有效,但是放在制度经济学界是不成立的。作为另一种组织形式——社会网络——是通过信任和互惠实现的,社会共治缺乏转换媒介,互不信任是无法通过社会网络治理的。

张教授提出“制度设计的前提是什么?”他认为,要研究制度首先要研究人。制度建立在“人不是天使”的前提下,人的不完备性,西方制度确立的基础就是基督教“人的原罪”,承认人的不完备性。张教授认为人有以下三种。首先是真人,即完美的人。然而,人是机会主义者,经过计算后,大部分人会避开风险。例如“囚徒困境”,为了满足自体的需要,人们具有合作的天性,每个人都是他人的代理人是竞合关系。在这样的假定下讨论制度,好的制度一定是能利用人性缺陷的制度。二是不改变人性,改变人性是宗教要做的事,第三,制度设计追求的是诱因效率,即诱导人的行为。

本次讲座的核心内容是张教授探求的为了实现优质治理而必须建立的五种基本制度:

    1、信息制度。人类的一切行为都建立在对信息的掌握之上,企业要清楚交易对象,有搜索成本,有信息不对称问题,未来的最大特点是不可预测性,人类在进行选择的时候往往是要回顾的,利用以往经验,向后看,例如任用熟人,大部分人生选择都是错的,借助经验往往不成功,越是没经验的敢闯,反而能成功,人往往失利于想太多。

    2、决策制度。人类的决策制度安排有很多,易错性是人类的根本特点。例如,谋士的出现就是为了解决信息不对称问题。民主制度就是为了解决人们的易错性问题,国有企业制度的困境就在于一人说了算,不能保证决策正确,让私有股份进入,出于个人利益进行监督。决策问题有决策权的划分(中央和地方如何划分、分配),谁在什么事情上有决定权。中国特色的公共治理的好处:民主集中制。第二要解决决策和执行的分离问题,二者不能为一人,否则二权集中,要隔断两种权利。第三个问题,决策权力和结果的归属问题,重大决策终身追究政策,强化了责任意识。建立什么样的决策和机制能做到:to do right thing.中国古代的公共管理人才培养的是通才。

    3、诱因制度。怎么保证决策的执行,人们为什么能够遵从制度?任何想在人间建立天堂的思想最后都是会滑向地狱的。人们为什么要自愿干活?市场制度暗含恐惧思想,将人商品化,不劳动就会饿死。技术进步是资本对付工人的方式,不惜一切代价研发科技代替劳动力,资本与技术结合是一件很恐怖的东西,暗含着阶级对抗的力量。新药发明的背后的利益链是难以想象有多长的,人类造出的病毒需要哪些药来医治,从实验室产生的病毒需要新的药来解。恐惧之下无效益,股票、期权都是为了化解。

    4、评价制度。没有评价就没有管理,就不能评判诱因制度与决策制度是否有效。对绩效进行评价,看是否达到了组织的目标。于是,评价的悖论就出现了:不评价不作假,一评价就作假。这是源于评价需要指标,指标设计不当会诱导行为的改变。譬如。冤假错案的大量出现就是因为评价标准的设计不当;要评价一定要量化,但管理是无发量化的;管理活动是团体劳动,团体中无法衡量一个人的个体活动

    5、风险共担制度。风险分为显性风险和潜性风险,如何解决风险问题?管理风险绝大多数在于决策得不到有效执行,我们需要什么样的方式解决风险呢?——确定由什么人去承担风险和承担什么样的风险。

    最后,张教授还就中西传统治理思想的分殊与叠合与在场师生进行了热烈讨论。整场讲座持续近三个小时。张老师贯通中西、纵横古今,以幽默通俗的语言将中国治理的经验和良知之制度设计的前提、原则和内容娓娓道来,在场师生获益匪浅。

 

undefined

undefined

undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号