欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
刘文瑞教授有多部著作近期出版
更新时间:2018-10-11 15:12:59
 

     公共管理学院刘文瑞教授多年潜心研究管理思想史和中国政治制度史,在2018年出版了多部学术著作,其中包括修订再版的《中国古代政治制度》(中国书籍出版社20184月出版),新书《历史深处的管理智慧》(中国书籍出版社20188月)和《管理学在中国》(中国书籍出版社20185月出版)。

《中国古代政治制度》分为上下两册,上册为《皇帝制度与中央政府》,下册为《地方体制与官僚制度》,本书初版于2000年,这次作了较为全面的修订和补充,立足于认知传统和掌握国情,探究历代政治制度的演变机制,在制度分析上力求“毋意,毋必,毋固,毋我”,做到“理解之同情”,从历史传统中汲取治国理政的智慧。

《历史深处的管理智慧》分为三册,分别是《组织建设与用人之道》、《战略决策与经营运作》、《领导修炼与文化素养》。该书以随笔和评论为主,按照不同专题对历史资料进行多方位发掘,试图打通历史与管理的关联,透过历史认知管理的真谛,以理性思考推动人们走出现实的迷宫。全书力戒对历史的比附和套用,而是从掌握中国话语、构建中国范式出发,考察文化基因、行为习惯和民族心理,以真正领略中国的管理智慧。

《管理学在中国》是一本理论探讨著作,立足于对中国改革开放四十年来管理学的建立发展过程进行分析论证,讨论中学和西学、科学和人文、理论和实践的互动关系,概括其中的学术脉络,以求做到下接地气,上观星空,既要通达,又要兼容,对管理现实形成更深刻的理解,对管理理论产生更透彻的认知。

这些著作,是刘文瑞教授三十多年教学科研的积淀。据悉,他还有一本侧重于实务的《管理的尺度》,一本普及性质的《看电影学管理》已经完成编排,即将出版。此后,他将再用三到五年时间,将他多年的研究积累陆续推出。

(公共管理学院供稿)


undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号