欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学院学术午餐会第11期“危机状态下管理者应急决策模式构建及影响因素研究——兼谈对交叉研究的思考”
更新时间:2018-10-11 15:11:28
 


       2018年10月10日中午十二点,西北大学公共管理学院在长安校区6号教学楼三层多媒体教室召开公共管理学院学术午餐会(第11期)“危机状态下管理者应急决策模式构建及影响因素研究 ——兼谈对交叉研究的思考”。本次学术午餐会邀请到西北大学公共管理学院院长曹蓉教授进行主讲,召集人是公共管理学院翟绍果教授。参加此次学术午餐会的还有公共管理学院周明教授、许琳教授、何君安副教授等四十余位教师和学生。会议开始,翟绍果教授向参加本次学术午餐会的全体师生表示热烈的欢迎!随后,曹蓉教授给与会的师生分享关于危机状态下管理者应急决策模式构建及影响因素的研究以及自己对交叉学科研究的思考,并和与会各位师生展开热烈的讨论,获得在场各位师生的一致好评
      首先,曹蓉教授教授给大家介绍研究问题的缘起。她指出,突发事件管理者的应急管理能力是突发事件成功处置的关键,而管理者的应急决策能力是应急管理能力的关键。应急决策不同于常规决策,它具有时间压力大、情境模糊、信息缺乏、责任重大等特点。应急决策是一个涉及多学科、多领域的交叉概念。国内外关于应急决策的研究主要在应急决策理论模型构建与应急决策方法两个方面。近年来,开始有学者探讨应急决策者的认知系统和情感系统对应急决策的影响,但多是从理论上构建相关的分析框架和理论模型,缺少从心理学的实验角度研究应急决策的机制特别是神经生理机制。探究应急决策的认知特点,并据此提出提升管理者应急决策水平的干预措施,具有重要的现实意义。曹蓉教授讲道,心理学角度的研究从理论上虽然提出了一些模型,但目前尚未在应急决策过程的研究上取得一致性的结论,并且,关于应急决策过程的研究分别独立于行为决策和应急管理领域,两者之间的相互借鉴较少,更未将两个领域的研究成果综合在一起。已有研究对情绪加工、框架效应作为独立因素影响应急决策的神经机制进行了探讨,但尚未对应急决策中的隐性、显性知识、情绪启动及其交互作用的神经机制进行研究。已有的研究多以大学生为研究对象、以虚拟的应急情境作为实验任务,缺乏生态学效度。
      紧接着,曹蓉教授谈及危机状态下管理者应急决策模式构建及影响因素研究的意义。她指出,从理论层面而言,采用质性研究的方法,总结出了应急决策的模式,丰富了应急决策过程的研究。采用事件相关电位技术的研究,发现了在大脑右半球及其附近脑区的P3成分振幅和N2成分振幅,可能是应急管理专家加工应急图片时返回抑制的生理学指标。以往研究情绪对应急决策的影响,多是关注某一单一情绪的作用,本研究采用应急图片诱发被试产生应急情绪,这种情绪是一种复合情绪,而且,本研究关注应急情境中的情绪对应急决策的影响,弥补了仅仅研究事件发生前的情绪的影响,拓宽了情绪对应急决策研究的领域。从实践层面而言,该研究成果能为选拔和培养应急管理人员,特别是在培训应急管理人员中,提供一种新的思路与方式。并且通过揭示在应急决策的实践中“新手”成为“专家”的路径,提升危机状态下领导者的应急决策能力,提高应急管理质量。
      曹蓉教授讲到,在研究过程,她采用了文献研究法、行为事件访谈法、质性研究方法、实验法、事件相关电位技术、情绪评定测量等研究方法。首先探究管理者的应急决策模式,形成了由应急决策过程以及影响因素构成的应急决策模式;其次从理论视角,在梳理大量的文献的基础上,提出了管理者应急决策分析的认知-情感、受控-自动二维分析框架;进而探讨认知过程中的知识、经验以及价值观等隐性知识对决策的影响;最后探讨了不同效价情绪特别是应急情境诱发的情绪对脑自动信息加工的影响。
      此外,曹蓉教授结合研究各环节和过程,给在场各位师生详细介绍了扎根理论、实验法,介绍她在研究过程中的心路历程,各种方研究方法在具体研究中的操作步骤及注意细节。曹蓉教授在介绍扎根理论时指出,扎根理论是一种定性研究的方式,其主要宗旨是从经验资料的基础上建立理论。研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察入手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到系统的理论。这是一种从下往上建立实质理论的方法,即在系统性收集资料的基础上寻找反映事物现象本质的核心概念,然后通过这些概念之间的联系建构相关的理论。曹蓉教授通过扎根理论的研究方法,分析个体决策的认知维度和情绪维度,结合个体决策的认知自动过程与受控过程,构建管理者应急过程中“认知-受控”、“情感-受控”、“认知-自动”、“情感-自动”四种决策模式。进而,曹蓉教授谈及关于认知系统对应急决策影响的实证研究,对实验过程细节进行充分介绍讲解。她谈及实验结论时说到,当SOA(从线索开始呈现到靶子呈现的时间间隔)为200ms时,应急管理专家在右半球顶叶及其附近脑区出现返回抑制效应,表明应急管理专家对应急相关刺激的返回抑制效应出现较早,且具有右半球优势,体现出应急管理专家的注意不仅更加灵活,而且多与非理性的直觉思维或不可言明知识等相关,其中,N2与P3振幅的变化可能是返回抑制的生物学指标。她指出,本研究结果为开展应急管理新手的直觉加工、隐性知识的获取等方面的认知加工训练提供了神经科学层面的证据。基于本研究的推论,返回抑制效应的右半球偏侧化或许与专家更多地运用直觉加工或隐性知识有关,该推论还需要后续开展进一步的实验研究。
      最后,曹蓉教授和在场师生分享自己对交叉研究的几点思考。她讲到,交叉研究是未来研究的一个重要的发展方向,要打破传统学科之间的壁垒,在前沿和交叉学科领域培植新的学科生长点;同时,交叉研究是一件充满乐趣的事情,容易发现研究的突破点,容易创新,容易有发言权,有广阔的研究前景。曹蓉教授鼓励大家做好交叉研究的准备,加强和不同学科之间的交流,对两个或多个交叉的学科都应非常熟悉,有点冒险精神并尽快行动。
      曹蓉教授的学术研究分享引发在场各位师生深思和热烈的讨论激发大家对应急管理以及交叉学科的兴趣。会议最后,翟绍果教授向曹蓉教授表示真诚的感谢!西北大学公共管理学院学午餐会第11期圆满结束!


undefined

undefined

undefined

undefined




免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号