欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
第104期公共管理学术前沿讲座——社会科学定量研究方法:调查实验法的发展与比较
更新时间:2018-09-07 16:57:20
 

    201897日上午,应公共管理学院邀请,台湾大学张佑宗教授做客公共管理学术前沿讲座104期,做了题为社会科学定量研究方法调查实验法的发展与比较的讲座,本次学术讲座由我院院长曹蓉教授主持。

张佑宗教授在有关调查实验法的发展与比较的讲座中,首先为在座师生介绍了中央极限定理,而后以“什么是好的调查”为线索分别对比了调查法及实验法的优缺点,然后重点介绍了调查实验法的定义、类型及具体方法。调查实验法是近年来社会科学研究中新兴的一种方法,具体包括选项实验法、内隐联想测验、赞同实验法及随机回答法。调查实验法较好地解决了问卷调查中测量的等效性及有效性问题,得到了越来越多研究者的应用。张佑宗教授结合台湾大学政治系主持的大型跨国调查,基于该调查数据所做的东亚政治文化变化比较的研究。该调查在整合性的研究架构与标准化调查程序下,针对东亚地区的社会结构现代化的变迁进行跨国性的比较调查研究,目前涵盖亚洲十三个国家与地区共四轮的大样本调查。

最后,针对在场师生的不同疑问,张佑宗教授均进行了耐心细致的解答并就调查实验法相关问题与大家进行了广泛的讨论,赢得了阵阵掌声。


undefined


undefined


主讲人简介:

张佑宗,教授,台湾大学政治学系主任、台湾大学社会科学院副院长,《政治科学论丛》、《台湾政治学刊》、《人文及社会科学集刊》等学术期刊的编辑委员和执行编辑。主要研究专长为社会调查与计量方法、东亚政治等,曾在国际知名学术期刊发表外文论文二十余篇,其中包括Journal of Democracy, Electoral Studies, Democratization, International Political Science Review, Journal of East Asian Studies, Journal of Contemporary China, International Journal of Public Opinion Research, Global Asia, Issues & Studies, Taiwan Journal of Democracy等著名SSCI期刊,并在有影响力的中文期刊发表论文二十余篇。

 



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号