欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
西北大学名家讲坛暨第103期公共管理学术前沿讲座——后西方世界秩序重构与新时代的中国担当
更新时间:2018-09-06 16:52:37
 

    201895日,由社科处、宣传部与公共管理学院主办的西北大学名家讲坛暨第103期公共管理学术前沿讲座在长安校区六号教学楼三层公管院多媒体教室举行,我们有幸邀请到了台湾中研院院士、台湾大学政治系教授朱云汉教授为同学们作了题为“后西方世界秩序重构与新时代的中国担当”的学术报告。本次报告由公共管理学院院长曹蓉教授主持,八十余名师生参加了此次报告。

会议伊始,曹院长首先代表学院欢迎朱云汉教授的到来,介绍了朱教授的任职经历和学术成就。朱教授随后致谢开讲,他首先从其著作《高思在云》预期的四重历史趋势的反转变化切入,即美国单极霸权体系式微,特朗普的单边主义加速了美国单极霸权体系的解体;第三波民主化退潮,西方民主体制普遍出现衰败,体制合法性危机涌现;资本主义全球化面临右翼民粹主义与左翼反全球化运动的空前危机与挑战;西方中心世界的没落,美国主导的全球化模式难以为继,非西方世界推进全球治理机制改革。他认为这四重历史趋势反转都与中国的兴起息息相关,战后美国建构的自由国际秩序正面临空前的裂解危机,美国正快速失去生产与贸易、科技创新以及意识形态领域的支配地位,但仍维持着安全与军事、金融与货币霸权,而合法性危机的内外交迫使得美国加速转向单边主义与保护主义,抛弃维护国际秩序责任,拒绝履行国际条约义务,并全面升级与中俄的战略对抗。

中国和美国是全球最大的两个贸易体系,中美关系是否会掉入“修昔底德陷阱”、世界经济是否会掉入“金德尔伯格陷阱”影响着全球所有国家的政治、经济与军事格局,朱教授对当前全球秩序重组的基本判断是中国应争取从西方中心世界秩序平稳过渡到多中心的、西方与非西方平起平坐的全球秩序,中国推进的全球化方案将比美国主导的全球化模式获得更广泛的支持,在此过程中中国应谨慎对应新旧秩序及模式并存的过渡与磨合期必然出现的局部震荡与失序。二战以后美国霸权的逐步退位正好给修补自由国际秩序以及改革全球治理机制带来历史机遇,以中国为首的重要新兴市场国家已经全面带动全球秩序的重组,并发挥积极性与建设性作用,近二十年来中国已经建构全方位、多层次、立体的全球与区域政策协调与深化合作机制,并正引领着全球各个发展中国家实行多层次、多边的政策协调治理机制。因此中国应继续因地制宜、与时俱进地发展全球化战略布局,以庞大的体量和丰富的经验开拓新的全球治理秩序格局。最后朱教授也告诫同学们应珍惜目前所处的时代,积极学习专业知识,乐观看待中国在当前全球格局中扮演的角色,勇于担当新一代我国发展的新栋梁。

讲座结束后,曹院长总结了报告内容,并对朱教授致以诚挚的谢意!师生们积极地向朱教授提出相关学术问题,朱教授均耐心细致地予以解答,赢得了师生们的阵阵掌声。

undefined


undefined



 

报告人简介:

朱云汉 中国台湾大学教授、台湾中研院院士、第三世界科学院院士。专业研究方向为政治学与国际政治。目前担任 Asian Barometer Survey总主持人,长期在亚洲十八个国家进行政治价值、政治参与与民主品质等议题的调查研究。他也担任Journal of Contemporary ChinaChina ReviewJournal of DemocracyInternational Studies Perspective Journal of Elections Public Opinion and Parties Asian Journal of Comparative Politics,等国际学术刊物的编辑委员,共同创办Journal of East Asian Studies



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号