欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院参加第五届中国应急管理50人论坛·青年分论坛
更新时间:2018-08-20 11:46:47
 


2018813日,由清华大学应急管理研究基地、北京城市系统工程研究中心、西安交通大学公共政策与管理学院联合主办,西安交通大学公共政策与管理学院承办的“第五届中国应急管理50人论坛·青年分论坛”在西安交通大学顺利举行。本次论坛分为开幕式、主旨报告、平行分论坛三个阶段,由来自清华大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、中国科学技术大学、四川大学、山东大学、华南理工大学等国内知名高校、科研机构及应急管理实践工作部门共100余人参会。814-17日本次论坛开设暑期研讨班,以应急管理、风险治理等领域的理论进展、研究方法等为主题邀请该领域著名专家学者授课。我院副院长雷晓康教授、许振宇老师出席此次论坛,许振宇老师及我院研究生、本科生代表参与应急管理暑期研讨班。

在开幕式上,中国行政管理学会高小平副会长和南京大学社会风险与公共危机管理研究中心主任童星教授在致辞中分别就应急管理研究发展的基石与桎梏进行了深刻阐释。其后,清华大学公共管理学院薛澜教授、陕西省应急管理办公室吴晨副主任、南京大学政府管理学院张海波教授、中国科技大学管理学院魏玖长教授、清华大学公共管理学院吕孝礼副教授、北京城市系统工程研究中心朱伟研究员作了精彩的主题报告。报告内容涵盖了人工智能时代的风险治理、应急管理的历史性发展机遇、应急管理的知识谱系、风险演化与耦合机理分析、危机研究研究进展及应急管理科技支撑与创新发展等主题。

在为期四天的应急管理暑期研讨班中,由中国行政管理学会高小平副会长、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心研究主任童星教授、清华大学应急管理研究基地主任彭宗超教授、清华大学公共管理学院夏诚华教授、南京大学政府管理学院张海波教授、中国科技大学管理学院魏玖长教授、清华大学公共管理学院吕孝礼副教授、山东大学政治学与公共管理学院韩自强教授、北京城市系统工程研究中心朱伟研究员、西安交通大学公共政策与管理学院郭雪松教授组成授课专家,授课主题包括:我国应急管理创新的指导思想与实践路径;应急管理研究方法;居安思危与中国社会风险治理;我国社会稳定风险评估的探索与成效;应急管理的知识谱系:从西方到本土;风险、事故、危机的成因与演化分析;危机管理的理论脉络与研究前沿;文献检索、管理及应急准备研究;应急管理科技支撑与创新发展;生计视角的避灾移民风险感知问题研究。在课堂上,来自全国各大高校的学生和老师积极与教授专家进行互动交流,并向研讨班学员分享探讨各自的研究成果、田野调查经验。

中国应急管理50人论坛是应急管理领域专家学者学术交流实务研讨的重要平台,旨在促进不同学科交叉融合,聚焦中国风险治理和应急管理实际问题,推动应急管理相关研究和实践。中国应急管理50人论坛自2014年起设立青年论坛,旨在促进风险治理和应急管理领域内青年专家学者的交流与合作。本次论坛为我院师生对应急管理研究提供了重要的学习交流平台,加强了应急管理研究方法和研究前沿的把握,是推动我院深化应急管理相关研究的一次良好契机。

会议期间,我院还与相关与会专家就来院讲座、科研合作等相关问题进行了沟通。

undefined

undefined

undefined

undefined



免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号