欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院参加中国养老金融50人论坛上海峰会
更新时间:2018-07-19 14:27:24
 

    2018715日上午在上海召开“中国养老金融50人论坛上海峰会”,此次峰会由中国养老金融50人论坛主办、上海工程技术大学承办、华安基金管理有限公司协办。来自政策部门、学术单位、境内外资产管理和服务机构的有关代表以及大型养老金资产委托人等业内专家出席了会议,并围绕“第三支柱个人养老金理论问题探讨”的会议主题进行探讨交流。中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用,上海海工程技术大学校长夏建国华安基金管理有限公司总经理童威致开幕辞,上海工程技术大学党委副书记史健勇主持会议,全国高校专家学者、全国保险业界200余名代表参加会议。中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学董克用教授在致辞中表示,中国改革开放40年,中国的养老金制度也是砥砺前行的40年。这次会议一方面进行养老“第三支柱”理论探讨,一方面联系实践,深入了解上海的试点经验。上海工程技术大学校长夏建国也在致辞中表示社会保障事业受到全民广泛关注,连续多年排在民生最关心的第一位,探讨最新的社会保障研究成果,可以促进学术创新,为国家的社会保障事业提供了重要的决策和参考。华安基金管理有限公司总经理童威提到,个税递延养老保险试点开始以后,公募基金纳入个人商业养老账户投资范围,现在要持续提升行业的风控水平和服务水平,为我国养老金的保值增值做出新的贡献。

在主旨发言环节,来自上海市宝山区委书记汪泓中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学董克用教授四位专家学者就第三支柱个人养老金的理论发展畅所欲言、建言献策。其中,上海市宝山区委书记汪泓以《新时代养老模式再思考:长期护理保险》为题,提出基金管理长护险应当参照现有的保险基金,基金单独管理,专项专用,要灵活运用市场机制和基金管理的办法,有效的进行推进。要建立第三方监管机制,加强对护理行为的监管和护理费用的审核,形成一套行之有效的管理模式。中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨德鲁克《养老金革命》一书中的核心内容分享了几点个人想法。她提出我国应当效仿美国模式,采取生活资料化社会化的方式来实现雇员利益和社会资源利润的分享,使整个养老金成为资本形成和资本分类的最新渠道,最终成为生产资料的所有者,这需要用税收的方式来实现。中国保险资产管理业协会副秘书长刘传葵以《保险资产管理业参与第三支柱建设》为题,他提出养老金是一个开放的市场,是一个合作共赢的市场,商业保险可以凭借专业能力支持资金管理和养老金服务,参与推动推动发展养老第二、第三支柱。中国人民大学董克用教授以《第三支柱个人养老金》为题,就养老第三支柱的建立背景与功能定位,覆盖范围和目标群体,核心理念和制度设计,业务流程和平台建设这四个方面进行了详尽的阐述。他提出未来我国养老第三支柱的发展重点是要从目前的产品制走向账户制。

我院雷晓康教授携社会保障专业研究生张宇飞参与了本次会议。本次峰会开设了三处专题讨论小组,我院雷晓康教授作为第二专题小组的与会专家,与各位与会代表一起参与了主旨讨论,发表了题为《多层次养老保障:顶层设计与现实选择》的主题演讲,并现场回答了与会人员提出的问题。本次会议成果丰硕,会议取得圆满成功。



undefined

undefined

undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号