欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
教学工作
 
 
 
  教学工作 当前位置:首页  -  教学工作
2015级档案学专业实习正常进行
更新时间:2018-07-10 18:20:28
 

    公共管理学院2015级档案专业毕业实习从201835日起正常进行,带队老师黄新荣于328日对各个实习点的学生进行了检查和指导,发现各个实习点的学生工作认真,在各单位的工作人员的指导下,各个实习点的实习工作有序进行。

毕业实习是大学本科教育的一个重要环节,通过实习,将所学的理论专业知识运用于实践,增强学习的感性认识,提高学生的实践能力,开拓学生的眼界,为将来走向社会做好准备。通过实习,档案专业的学生也能了解档案工作的实践发展状态,端正自己的学习态度,确定自己的将来的职业发展规划。通过实习,学生在实践中发现工作中的问题,并成为自己研究的课题或毕业论文的选题,提高科学研究能力。通过实习,档案专业的学生也能发现自己在三年大学学习期间的知识的不足,并能利用实习完成后的时间刻苦学习,弥补自己知识的不足。

档案学专业一贯重视实习工作。在实习时间上,我们把时间安排在大三第二学期的一开学,和其他专业有所区别,因为每年的3月、4月是档案工作的归档月,也是各单位档案工作最繁忙的时间,档案学专业的学生可以接触到更多的实践任务。在实习单位选择上,我们在西安市已经和西安市档案馆、陕西省档案馆、西安高新区档案管理中心、省能源集团公司档案室、陕西师范大学档案馆等多家单位签订了实习基础协议,作为本专业的定点实习单位。在实习安排中,我们也尽可能人性化,首先和各实习单位联系,落实本年度的实习名额和工作任务,其次将实习单位分为校内和校外,让学生根据自己将来就业或是考研的目标自主选择。本次实习,从35日开始,至54日结束,共9周时间,学生被分组安排到西安市档案馆、省能源集团公司档案室、东方航空西北分公司档案室、西安高新区管委会档案管理中心、中交二公局档案馆、陕西师范大学档案馆、金泰房地产公司档案室、西北大学档案馆和校内的各机构办公室等多个实习点。实习采取相对集中的形式,一个实习单位,最少保证2名以上的学生。

我院也重视实习过程管理。在实习前,由教学副院长主持,带队老师参加,为全体实习学生召开了实习动员会,杨九龙副院长强调了实习的重要性、实习的纪律、安全等问题。在实习进行中,实习带队老师每周都抽时间随机检查各实习点的工作情况,和实习单位的工作人员交谈,了解实习中存在的问题。检查学习的实习状况,有问题及时纠正。实习结束后,每个学生都要写实习总结报告,最后召开实习总结会。

带队老师黄新荣已经检查了西安市档案馆、省能源公司、高新区管委会档案管理中心、陕西师范大学档案馆等多个实习点,发现我专业的学生能够遵守纪律、工作很真努力。黄老师鼓励大家在实习中要多做、多问、多想,积极发现问题,把问题作为研究的起点,为以后的研究打好基础。

undefined

undefined

undefined

undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号