欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学院第十期学术午餐会“浅谈社会科学的研究方法——以自己的科研实践为例”(下)圆满举办!
更新时间:2018-06-28 15:14:41
 

       2018627日中午十二点,公共管理学院在西北大学长安校区6号教学楼三层多媒体教室召开公共管理学术午餐会(第10期)“浅谈社会科学的研究方法——以自己的科研实践为例”(下)。此次学术午餐会再次邀请到西北大学公共管理学院张富昌教授主讲,召集人是公共管理学院岳成浩副教授和翟绍果副教授。公共管理学院孙录见书记、高晓彩教授、许琳教授、周明教授、何君安副教授等四十余位教师和学生参加了此次学术午餐会。会议开始,岳成浩副教授首先对上一期张富昌教授所讲授的内容进行简单的回顾,并且再次向张富昌教授表示了热烈的欢迎和真诚的感谢,随后张富昌教授就实证研究方法、自然科学和社会科学研究方法的区别以及科学研究方法在自己研究工作中的运用做了一系列的分享,在座师生纷纷表示获益匪浅。

张富昌教授提出,理论研究方法是靠逻辑推理,特别是演绎推理来论证命题(思想或观点)进行形成和建立理论知识的方法。但是逻辑真不等于事实真,一种观点思想或理论是否真实的反映了客观事实及其背后的本质与规律,必须要用实证研究方法证明其真理性、有效性和可靠性。因此实证研究方法在科学研究中至关重要。同时实证研究方法在近现代自然科学和工程技术学科的诞生中发挥了关键作用,不仅如此,现代社会科学各领域的研究也越来越多采用各种实证研究方法。随后张富昌教授列举并简要阐述了实证研究方法的种类,包括观察法、调查法、测量法、实验法以及个案或临床法。

关于自然科学与社会科学研究方法的区别,张富昌教授谈到,科学研究中的一个基本原则叫“价值中立原则”。科学研究只客观地揭示事物的实然状态,内在本质和发展变化规律不带任何的功利目标以及与功利和情感倾向有关的观点和看法。这一点自然科学的研究可以做到,而社会科学是研究人和人类社会的,这一原则很难做到。而与自然科学相比,在社会科学研究中,获取实证研究数据的困难度很大,因为人是可以有意地掩盖事实,提供虚假的答案,使研究者无法获得真实的数据和资料。因此社会科学多采用理论研究方法,而只能在条件允许的特殊情境中运用实证研究方法。这就是自然科学与社会科学研究方法的区别。

      随后张富昌教授谈及了基础研究与应用研究的区别,他提出基础研究是以揭示客观事物的本质与规律,求得真知(真理)为目标的,因而在理论思维中,需要运用求真思维的思维方法,即生成陈述性知识或丰富语义网络的思维方法。而应用研究是以追求人类对社会有用为目标,因此在理论思维中需要运用求用思维的思维方法。这种方法是生成技能性知识的方法,是通过搜索语义空间而形成子序列的思维方法。

      张富昌教授在接下来的讲述中,用自己的亲身经历为在座的各位师生讲述了科学研究方法在自己科研工作中的运用。他坦言,他一生中完成了5项科研工作,有些是独立完成的,有些是合作完成的,这5项成果既有社会科学和哲学方面的成果,也有自然科学方面的结果;既有基础研究成果,也有应用研究成果。在这些研究中,他运用了多种理论研究方法和多种实证研究方法。他讲述的第一个事例,是他对反映论中的反映概念的科学实质与表现形式进行了探讨,提出了一物对另一物的作用必然引起三相变化的思想。其次他讲述了对认识论中当时讨论的热点问题——主体的认识结构进行了研究,基于脑科学和心理学的研究成果,提出了一个由三个子系统和三个机能层构成的认识结构模型,解释了当时在认识论讨论中的多个有争议的问题。张富昌教授还讲述了关于独立完成的提出“复制突变”的概念,研究了点突变积累与分子进化的关系,解释了“分子进化钟”问题。除此之外,还有关于人脑认知能力的基因谱、秦巴山区弱智儿童的病因研究与综合防治工作等的研究,张富昌教授的这些研究成果可以说是都具有创新性,并且为同行研究提供了非常宝贵的可借鉴的经验,具有非常重要的意义。

本次学术午餐会张富昌教授讲述的内容使在座各位师生收获颇丰,纷纷表示获益良多,同时也对张富昌教授表达由衷的敬意与感谢。学术午餐会通过教师之间的工作餐叙,分享研究观点,讨论学术问题,旨在营造学术交流的常态化氛围。

图文:白龙

 


undefined


undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号