欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座(101期)——“经济学与中国社会保障改革”
更新时间:2018-06-27 10:57:56
 


2018625日上午9,来自上海财经大学公共经济与管理学院的张熠副教授以“经济学与中国社会保障改革”为题给我院博士生和硕士生带来了一场精彩的学术前沿讲座。本次报告在教学六号楼三层多媒体室举行,公共经济学、社会保障及相关专业的研究生与博士生聆听了本次讲座。

本次前沿讲座由“中国社会保障经济学方向”、“令人困惑和失望的中国社会保障”及“一个苹果问题”等五个部分组成。首先,张熠副教授分析了社会保障经济学发展方向。他指出,从国际上来看,社会保障理论已经非常成熟,但实证方面上还有巨大的发展空间,而从国内来看,理论研究严重不足,尤其是针对中国特色问题的方面。同时,国内实证研究缺乏理论的支撑。张熠副教授认为中国社会保障经济学研究应机密结合中国重大改革和经济社会现象,研究的问题应具有清晰的定位和逻辑,以转化为科学问题,并从模型、数据和实证方面详细阐述这一观点。随后,张熠副教授从社会保障基金失衡和低老年劳动参与率两个方面为大家分析了“令人困惑和失望的中国社会保障”。此外,张熠副教授从高缴费率带来的负担、低人口赡养率及延迟退休效应等方面为在场师生讲述了社会保障的中国故事,并提炼了数条中国经验。接着,张熠副教授从中国宏观经济与社会保障为切入点,从“黄金律”理论和储蓄挤出效应等方面论证了“现收现付制度是一个庞氏游戏吗?”这一问题,并与在场师生进行了“中国需要转向积累制吗?”的相关讨论,他认为像中国这种储蓄率如此高的国家,没有必要转向积累制。之后,张熠副教授对“并轨,不并轨?”这一问题进行了分析,他从选择与分类理论、多方博弈示意图及信息博弈框架等方面对中国双规制改革进行了初步探讨。最后,张熠副教授以公共经济学为例,提出了公共经济学的核心问题:政府为什么要干预经济生活?什么时候干预?怎样干预?并从价格补贴、自动加入等方面一一回应了上述问题并与同学们进行了广泛的交流,受到在场师生的一致好评。

报告结束后,针对在场师生提出的问题,张熠副教授都耐心地予以了解答和探讨,并用各类生动案例帮助同学们理解相关理论,得到了同学们的阵阵掌声。


undefined


undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号