欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学院学术午餐会“浅谈社会科学的研究方法——以自己的科研实践为例”(上)圆满举办
更新时间:2018-05-10 15:56:17
 


201859日中午十二点,公共管理学院在西北大学长安校区6号教学楼三层多媒体教室召开公共管理学术午餐会(第8期)“浅谈社会科学的研究方法——以自己的科研实践为例”(上)。此次学术午餐会邀请到西北大学公共管理学院张富昌教授进行主讲,召集人是公共管理学院岳成浩副教授和翟绍果副教授。参与此次学术午餐会的还有公共管理学院党委书记孙录见副教授、院长曹蓉教授、张正军教授、席恒教授、何君安副教授等四十余位教师和学生。会议开始,岳成浩副教授代表在座各位师生向张富昌教授表示热烈的欢迎和真挚的感谢,随后张富昌教授就社会科学的研究方法做出了一系列的分享,在座师生纷纷表示获益匪浅。

张富昌教授在开始便抛出了一个问题,即什么是学科。他随后给出解释说,学科是指通过学术活动建立起来的学术体系及其研究手段,不仅包括学术知识体系,同时也包括研究方法及手段,最终达到能力和水平的提高。他在学科分类中谈到,学科分类应当分为两类,一类是科学技术学科,一类是人文学科。其中张富昌教授重点讲述了科学技术学科类别,包括基础学科和应用学科。基础学科包含物理学、生物学、社会学、数学等,应用学科包括工程技术学、管理学、教育学、医学等。

张富昌教授认为,大学中的学术活动主要是学术研究和学生培养,而其中学术研究是大学互动特别是研究型大学的灵魂。学生培养就是在教学过程中进行的学术活动,包括师生之间的互动,主要是知识技能的传承。而最重要的科研活动则是知识技能创新活动。当然像其他的文献资料的整理活动、社会服务活动(将知识技术传播到社会上去)也属于大学活动。知识创新是大学学术活动的核心,但是要进行知识创新,则必须要靠我们已经获得的科学知识和我们掌握的研究方法。而科学知识和研究方法在科研活动中有什么作用,如何区别科学知识和科学方法,张富昌教授讲到,科学知识是科研活动的结果,反映的是自然活动状况及内部规律,属于陈述性知识,在人脑里以语义网络的形式存在,是科学方法和认知技能的加工对象;而科学方法和认知技能是技能性知识,只有掌握了技能性知识和研究方法,才能加工一般的科学知识,才能加工和创造出新的科学知识。

随后张富昌教授举例进一步阐明观点,他说我们上大学,读研究生,甚至进修博士,掌握了很多知识就认为自己有研究能力,但实际上并不是这样的,只不过是因为我们通过读书使得大脑储存很多知识,从而有了加工对象,然后便靠科学方法和认知技能来加工,这两者在人脑中的表征和科学知识表征不一样,在人脑中的存储位置也不一样。技能性知识和方法性知识,一开始是外显的,但随着学习会自动内化成为一种内敛知识,这类知识和动作技能一样是可以迁移的,即在一个领域适用,放在另一个领域也是适用的,例如观察法,实验法等,在各个学科都是可以适用的。张富昌教授表明既然科学研究方法这类技能性知识这么重要,那么怎么获得这方面的知识。他指出,一方面可以通过对逻辑学、数学、科学方法和方法论、哲学等的学习和掌握,并通过不断地思维训练来获得。将这类技能型知识内化于心,成为我们的研究方法和认知技能。另一方面可以从自己和别人的科研实践中获得研究方法,最好最直接的就是通过自己的科研实践来获得,要有意的刻意去做。

张富昌教授谈及科学研究方法时,为在座师生讲述了两种知名的基本科学研究方法,而这类科学研究方法对自然科学、社会科学、工程技术、管理学等都是适用的,同时他强调了基础学科对于研究的重要性,要将问题的原因研究清楚,才能提出相应的问题解决方案和应用办法。其中一种基本科学研究方法是理论研究方法,通过讨论问题、查阅文献,不断翻看一些专著从而提出自己的观点和想法,再通过论证形成一篇论文,这就是理论研究方法。这也是提出科学概念,扩展科学概念,确立和论证科学命题,建立和完善科学理论中必须采取的研究方法。说到这里,张富昌教授提出概念可以延用,也可以创造新的概念,两个以上概念和概念关系就形成了命题,而命题则陈述了一条思想或者一个观点,因此命题比概念更大。命题如何提出来的,命题可以是通过资料的收集,文献的查阅归纳出来的,更多的往往是演绎推理出来的,通过推理或者逻辑证明,可以从一个命题推出另一个命题。另一种基本科学研究方法是逻辑思维方法,核心就是逻辑证明,出发点是公理、规则、原始假设,例如从经纪人的原始假设出发,亚当斯密建立了经济学。逻辑思维方法则包括抽象概括和具体化、演绎推理、归纳推理、类比推理,当然还有普通逻辑框架里一些方法,比如分析法、综合法、系统研究法。

本次学术午餐会张富昌教授仅仅是对科学研究方法中的部分内容做了讲述,剩下的内容包括实证研究方法以及以自身的科研实践为例,讲述自然科学研究与社会研究的区别将会在下期学术午餐会继续讲述。但本次张富昌教授讲述的内容不仅使在座各位师生收获颇丰,同时也让大家对接下来的内容充满了期待。在此次学术午餐会的最后,院长曹蓉教授进行了小结,她表示此次学术午餐会收获很大的,张富昌教授条理清晰,逻辑清楚,内容由浅入深,令人受益匪浅,并对下一次的内容表示了殷切的期待。本次学术午餐会圆满结束!


undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号