欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院参加陕西省农村老年协会发展现状调研报告发布会暨第一届城乡社区老年协会发展高峰论坛
更新时间:2018-04-20 14:58:50
 

2018417日,西北大学公共管理学院许琳教授、雷晓康教授、杨波老师、任都甜老师以及硕士研究生们受邀参加了由陕西助老汇社会工作发展中心、陕西社会组织服务中心共同主办的“陕西省农村老年协会发展现状调研报告发布会暨第一届城乡社区老年协会发展高峰论坛”,会议主题为“积极构建老年人关爱服务体系”,我院雷晓康教授做了主题发言。

会议上午由陕西众帮社区居家养老行业协会会长李新生主持,下午由西北大学社会学与社会工作系副主任、助老汇理事长刘莹主持。来自陕西省老龄系统、陕西科研机构、高校、社会组织以及基层老年协会代表80逾人参加了本次大会,并就老年协会的相关问题进行了探讨。

会议发布了《陕西省农村老年协会发展现状调研报告》,该报告立足老龄化大背景,阐释了老年协会的性质、作用以及目前陕西省老年协会发展状况,通过问卷调查、实地调研、个案访谈、二手资料查阅以及政策梳理等研究方式分析了目前陕西省农村老年协会所取得的成绩和不足,并从组织保障、政策保障、规范保障以及服务保障四个方面针对性的提出了推动老年协会进一步发展的政策建议。

会议上,我院雷晓康教授以“人口老龄化视角下的社会治理”为主题做了精彩发言。雷晓康教授指出,我国人口老龄化特征表现为老年人口“又多又老”,并且老龄化程度有不断加深的趋势,这将对我国社会治理提出新的挑战。当前,老龄社会治理过程中面临的问题集中反映为“两不足”、“两不高”,即政府购买服务力度不足,老年人社会参与力度不足;“医养结合”养老服务质量不高,社会组织参与社会治理程度不高。针对这些问题,雷晓康教授从四个方面提出了应对人口老龄化的治理措施。一是以政府购买公共服务推动老龄社会治理创新。政府购买公共服务,不仅是政府职能转变的重要体现,更是社会治理机制的改革创新。在老龄化形势严峻的背景下,由政府向社会力量购买养老服务,能够进一步提高养老服务的供给水平和效率。二是提高老年群体参与社会治理水平。通过加强老年资本再开发、支持老年人参与志愿服务以及鼓励老年人参与社区公共事务和公共事业等措施提高老年人社会参与实效,实现老有所为,社会善治。三是提高“医养结合”养老模式服务水平。在政府搭建平台统一推进的基础,灵活经营,引入市场机制,并通过严格监管,形成完善的监管体系。四是引导社会组织积极参与老龄社会治理。在老龄化的大背景下,由社会组织为代表的社会治理协商和共同参与的模式,为解决多元治理体系重构探索了方向,有助于构筑多元主体发挥不同作用、形成合力的新时代社会治理新格局。

本次会议所发布的陕西省农村老年协会调研项目报告是第一份由社会组织主导和参与的关于我省农村老年协会发展的报告,真实反映了农村老年协会的现状、问题与需求,并以此对顶层政策设计的制定和完善提出了建议,而本次城乡社区老年协会发展高峰论坛也是省内第一次举办,为后期开展同类论坛也开辟了新的道路。

undefined

undefined

undefined

undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号