欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座第95期圆满举行
更新时间:2018-04-20 08:48:15
 


2018419日下午15时,江西财经大学信息管理学院副教授、硕士生导师刘启华在我校长安校区六号楼三层多媒体教室作了题为“互联网用户从众行为的计量分析与神经机制”的学术报告。本次报告由公共管理学院副院长杨九龙教授主持,档案学、图书馆学及其它专业相关的师生参加了此次报告。

报告伊始,刘教授首先从图文并茂的“三人成虎”和“阿希从众实验”切入,详细介绍了什么是从众和羊群行为,并说明了目前学者对于两者是否完全相同有所争议。刘教授更倾向于两者是有细微差异的,羊群行为是一种预期理性行为,而从众行为不一定是预期理性行为,羊群行为只是一种特殊的从众行为。其次,刘教授由羊群行为产生的两个必要条件引出互联网用户中更加突出的羊群行为。刘教授根据目前文献对于互联网羊群行为的现有研究如软件接纳、P2P借贷、网络购物、在线阅读等领域,从而分析出互联网用户羊群行为产生的驱动因素:网络外部性、口碑效应与信息级联。接着,刘教授以自己已发表论文为例,讲解了在计量分析过程中的一些技术问题,如以在线阅读、网购中体现的不确定性与决策支持为研究思路,运用网络爬虫等技术采集客观数据(如信息级联、口碑效应与商品类型或推荐系统的交互面板数据)与主观数据(如双十一网购截面数据),从而实证分析出互联网用户羊群行为的实际影响,除此之外还从神经机制方面提出了一种新的研究思路。最后,刘教授针对大数据时代下的信息系统方面研究趋势,阐述了自己的一些看法。

报告结束后,针对同学们提出的爬取数据时的真实性、用户数据搜集技术商业化后对用户可能产生的消极影响等问题,刘教授也作了认真的解答,赢得了同学们的阵阵掌声。黄新荣副教授在报告后的总结点评中表示,此次报告对于同学们在学术研究时,爬取数据、问卷调查、神经机制等综合性技术方面提供了很多学习经验,希望同学们能够充分汲取,成长为综合性信息管理人才。


undefined

undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号