欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
“套餐”之外有“点餐”公管院举行“启航”研究生学业辅导沙龙
更新时间:2018-04-12 16:13:35
 

411日下午,公共管理学院“启航”研究生学业辅导沙龙第一期在学院6319多媒体教室举行,席恒教授应邀作了题为“管理学前沿问题探究”的学业辅导。

席恒教授以“管理学基本问题是什么”作为开场,以自身多年的研究体会分析了作为研究者,特别是作为研究生,应当如何完成一项管理学研究。席恒教授将其分析问题的三层思路与同学们分享。第一层面主要集中在表征上,即现象学研究;第二层面为发生学的研究,如现象发生、存在的机理;第三层则注重现象背后的规律,即逻辑学的研究。同时,席恒教授认为如果基于学理性的考察而后要转化为研究,势必要在足够判断后确定一定的选题,而选题是一个研究者研究功底的重要反映。

针对目前学院研究生当中存在的研究方向不明等困惑,席恒教授指出从事社会科学研究,应当把握“看大势、凝主题、勤讨论、重表达”四个方面内容。“看大势”即考察一类现象规律和趋势。他以农村养老保险问题举例,指出“看大势”要关注社会发展趋势以及政策趋势,要基于学理性,对某一领域有自己的判断。席恒教授认为把握了社会发展趋势及政策走势,确定的选题便富有理论和现实意义。“凝主题”涉及了命题的形成即隐含的基本问题。命题是两个及两个以上概念逻辑关系的表达。席恒教授认为概念是一个集合且至少包含三方面内容,分别是术语本身、概念本身的抽象定义和其操作性定义,并嘱咐同学们把握学科的核心概念。“勤讨论”这一观点建议同学们利用不同学科的不同特点将自身的知识结构做广,并积极地与不同学科背景和知识结构的研究者进行学术探讨,以便抛弃固有思想,博采众长,找到己学和众长的平衡。“重表达”讲究的是分析和文字表达。席恒教授以论文摘要为例,叮嘱同学们要用有限的文字尽可能多、尽可能准地表达。

沙龙的第二部分为问答讨论环节。多名研究生和青年学者就自己学习、学生研究中存在的问题与困惑,如“如何增长跨学科链条”、“如何将诸如经济学风险收益机制等融入通用的分析框架”、“陕北地区乡村振兴短板研究”、“生命周期相关问题”等,向席恒教授请教,席恒教授都耐心细致并且毫无保留的给予解答。整场活动在热烈的气氛中持续了三个半小时,最后在大家的掌声中结束。

2017年,针对研究生培养工作面临的新形势,公管院制定出台了《加强研究生学风建设的若干措施》,认真执行入学前学习制度、自习管理制度、以及学业进度报告制度等。学院研究生每两周对自己的学业情况、学习计划以及存在的困难,以《学业进度报告表》的书面形式向导师进行汇报,经导师给出意见并签字后交学院备案。通过汇总整理,学院对研究生中普遍存在的问题,以举办学业辅导沙龙的形式,由相关领域的专家有针对性的加以解答和解决。这样,学院以提供“套餐”之外的“点餐”,更加及时高效高质量的回应研究生需求,助力研究生学术成长,加强学院研究生学风建设,浓厚学院学术氛围。接下来的学业辅导沙龙,学院将围绕统计分析软件的应用、英文文献查找与阅读、学习效率与时间管理等主题继续开展。

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号