欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学院学术午餐会第7期“公共服务创新与农村老年社会工作探索”圆满举办!
更新时间:2018-03-30 12:53:51
 

以学术为志业,以公管为旨趣积极探索农村老年工作,构建留守老年人关爱服务体系

公共管理学院学术午餐会第7期“公共服务创新与农村老年社会工作探索”圆满举办!

2018328日中午十二点,公共管理学院在西北大学长安校区6号教学楼三层多媒体教室召开公共管理学术午餐会(第7期)“公共服务创新与农村老年社会工作探索”。此次学术午餐会邀请到西北大学社会工作硕士毕业、现陕西助老汇社会工作发展中心发起人邓学艺主任进行主讲,召集人是公共管理学院翟绍果副教授。参与此次学术午餐会的还有公共管理学院雷晓康教授、许琳教授等三十余位教师和学生。会议开始,翟绍果副教授代表学院对邓学艺主任的莅临表示欢迎和感谢,随后邓学艺主任就陕西助老汇以及农村老年工作探索做出分享,获得在座师生一致好评,并展开了关于此问题的激烈探讨。

邓学艺主任首先就助老汇向在座师生做了一些简要的介绍。他指出,陕西助老汇社会工作发展中心是2014年在陕西省民政厅直接登记的一个社会组织,前身是HelpAge International/国际助老会办公室,实施老年人领域发展项目始于2003年。组织愿景是期望老年人生活在一个他们既能参与发展又能做出贡献的社会,拥有安全、健康和积极的生活。助老汇倡导有尊严的老年生活,即让老人拥有尊严的晚年生活,这也是助老汇成立的宗旨。邓学艺主任提及,短短一年半时间,陕西助老汇便获得陕西省民政厅AAAA级中国社会组织评估登记,对于一个社会组织而言这是对他们成立后为社会做出的贡献的重要肯定。助老汇业务范围广阔,涉及内容包括培育支持老年协会、构建老年服务网络,探索社区养老服务创新模式,保障老年人收入安全,开展老年社会工作调研与培训以及促进行业交流与分享。

在当前中国的社会背景下,养老服务面临着一系列的挑战,包括家庭对老年人的养老照料急剧弱化,空巢老人现象突出;农村养老服务体系严重滞后,老年社会组织没有发挥积极作用。但随着党中央、国务院下发的一系列重要文件,老龄事业越发受到重视。十九大明确提出加快发展老龄事业,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。邓学艺主任基于此分享了助老汇的发展战略,他指出助老汇联合老年协会积极探索养老服务发展并已经取得了一定的成绩,接下来助老汇将从与政府有关部门积极合作方面着手,整合资源,推动老年社会工作发展。

基于已有的工作实际,邓学艺主任为在座师生做出了经验分享,他表明为更好地参与农村老年工作,可以从需求、工具、设计、监管、总结等方面进行探索,要确定好服务对象,聚焦到某一特定群体,为特定的老人提供特定的养老服务,确定提供服务的组织和服务的可持续性,对老年协会提供系统、专业、持续的培训与指导。他认为农村老年工作的未来趋势应该是政社合作,整合理念推动;大力培育发展社区社会组织;支持性、枢纽型社会组织,专业社会工作机构前景广阔;改变认识,以老龄社会思维看待和解决问题。他同时也就“老年协会的作用是为老年人服务还是应当参与社区治理”发表疑问,希望与在座师生共同探讨。最后邓学艺主任提出希望能够与学院进行通力合作和积极互动。

邓学艺主任的分享引发了在座师生的深思,同时也激发了大家关于农村老年工作、老年协会等社会组织相关问题的激烈讨论。在会议的最后雷晓康教授代表公共管理学院赠予邓学艺主任学院纪念U盘,并表示真挚的感谢,也表达了双方能够互相合作的希冀。公共管理学院学术午餐会第7期圆满结束。


undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号