欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理公共管理学院学术午餐会第6期“公共组织变革与社会治理转型”圆满举办
更新时间:2018-03-22 15:29:53
 

2018321日中午十二点,公共管理学院在西北大学长安校区6号教学楼三层多媒体教室召开公共管理学术午餐会(第6期)公共组织变革与社会治理转型。此次学术午餐会由公共管理学院副院长雷晓康教授进行主讲,召集人是公共管理学院翟绍果副教授和岳成浩副教授。参与此次学术午餐会的还有公共管理学院刘文瑞教授、许琳教授、何君安副教授等三十余位教师和研究生,同时还邀请到电子科技大学公共管理学院副院长韩洪教授参与,与学院师生共同分享和交流。会上雷晓康教授就提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理以及如何让保险成为政府社会治理水平的帮手进行了深刻的阐述,引发在座的师生激烈的讨论,学术氛围一片浓烈。

雷晓康教授根据十九大关于民生与社会治理的指导思想提出新时代中国特色社会主义思想首先体现在主要矛盾变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,十九大多次提及以人民为中心,形成了人民对美好生活的向往的发展思想,从民生体系到民生目标,从各个领域实现党的奋斗目标,达成幼有所育、学有所教、劳有所得等。他指出,十九大提出的民生与社会治理的建设内容包括优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,有效维护国家安全。

随后雷晓康接受就如何让保险成为政府提升社会治理水平的帮手做出了分享,他提出了当前地方政府社会治理面临的主要挑战,并详细讲解了保险业发展的顶层设计,包括新国十条、保险业十三五规划的内容,归纳了对政府购买商业保险的范围,提出了面对挑战的保险解决方案,并指出政府与保险合作的社会环境正在形成,最后以地方实践——铜川作为案例分享给了在座的每一位师生。

雷晓康教授的讲述获得了在座师生的一致好评,也引发了大家关于公共组织变革和社会治理转型的深思和热烈的讨论,同时大家也表示应当积极向雷晓康教授幽默风趣的讲述方式和严谨求实的研究态度学习。雷晓康教授在最后也对公共管理学院的青年教师们提出殷切期望,希望各位能够认真阅读和学习政府的各种文件,例如十九大报告、两会报告等,同时也期待各位教师能够真正的走出,进行实际调研,不断积极的向前推进。公共管理学院学术午餐会第6期的圆满举行不仅延续着西北大学公共管理学院浓厚的学术氛围,同时也为各位青年教师们提供了一个学习和交流的平台,有助于各位青年教师们更好更快的成长。

undefined

undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号