欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
教学工作
 
 
 
  教学工作 当前位置:首页  -  教学工作
公共管理学院16级档案学实践活动总结
更新时间:2018-01-11 16:32:04
 


时光匆匆,转眼间这一学期就结束了,我们16级档案学班迎来了期末实践活动。虽然我们已经成为了大二的学生,但是大部分同学对于本专业还不是特别了解,表示对未来很迷茫。鉴于此原因,我们邀请到了陶俊老师,陶老师于201819日上午9:0011:001305教室进行了一场主题为档案学发展趋势的讲座。非常感谢陶老师精心准备的讲座,通过这两个小时的讲座,同学们都收获了很多。

此次讲座是以国际顶级会议主题视角来进行讲解的。该会议为情报科学与技术学会,是图书情报领域影响力最为广泛、强调以学术为主的国际化会议。此会议的主题是在物理世界与虚拟世界中连接人与信息,具体分为社交媒体、文献计量与替代计量、大数据与信息组织、社区信息学、数字人文与档案图书馆、健康信息学等。陶老师详细讲解了此次会议的主题,希望借这些主题来告诉我们档案学发展未来趋势。档案学发展中新兴的热点有人工智能、数据挖掘、大数据、社交网络挖掘等。

陶老师的讲座给了同学们很多感触,加深了同学对档案学的了解,解决了同学对于专业的困惑。档案学是一门综合性学科,致力于培养综合性人才。现今档案学主要学习信息管理方面的知识,需要同学了解更多计算机方面的知识,需要同学掌握更多的理论,具有独立思考的能力,充满竞争意识与危机感等。这是专业适应社会发展需要的必然趋势,也是同学适应社会发展需要的要求,更是培养更多优秀人才以促进现代化社会主义建设、实现中华民族伟大复兴的需要。

今后我们将认真学习课程知识,积极拓展自身素质,时刻关注档案学发展动态,提升自我价值,努力成为本专业的优秀人才。


undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号