欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座(第93期)
更新时间:2017-12-11 12:51:03
 

2017128上午9时,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授做客我院作题为“基于知识管理的档案信息资源开发利用”的学术报告。本次报告由黄新荣副教授主持,档案学、图书馆学及其它专业相关的师生参加了此次报告。

本次讲座的主讲人张斌教授,现任教育部高等学校档案学专业教学指导委员会委员兼秘书长,中国档案学会副理事长,中国档案学会档案学基础理论学术委员会主任,中国人民大CIO研究中心主任,中国首席信息官联盟常务副理事长,中央电视台人力资源管理中心特聘专家,中国知识管理中心专家,中国知识管理网专家。是美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)高级访问学者,曾任国际《知识管理》(International Journal of Knowledge Management)杂志编委会委员。主要研究方向为企业文件档案管理、知识管理、档案学基础理论、信息资源管理、CIO制度设计等。

通过比较概括档案管理的四个发展阶段,张教授提出档案管理的新理念是从档案实体管理到档案知识管理。第一阶段的档案实体管理,表现为对档案的物理控制,该阶段档案管理学理论集中解决如何将非计算机环境下的档案保管好的问题。第二阶段的档案计算机管理,主要探索档案的多元和多主题检索。第三阶段的档案信息(资源)管理为第四阶段的档案知识管理打下了基础,档案业务人员在档案管理阶段的转变过程中实现了自身角色的蜕变,从数据管理者成长为知识管理者。接着,张斌教授对“知识”和“知识管理”的定义进行了介绍。

张教授认为,档案信息资源开发一直是档案工作的重要内容,是“老课题”,更是“新机遇”。用知识管理理论指导档案信息资源开发利用,可以从以下四点着手:一是采用历史方法、事后回顾的策略,从档案中汲取经验和教训;二是从数据中发现信息,再从信息中推导出相关知识;三是寻找专家,重视人事档案信息资源开发;四是建设档案“思想库”,充分发挥其“思想生产、战略设计、舆论引导、人才储备”的作用。他总结道:随着信息技术在档案管理工作中的应用,档案工作的重心正在从过去对档案实体的管理转向注重对档案内容即知识的管理,需要强化对档案知识的开发利用,实施档案管理的智能化服务,实现档案知识资源的价值。

针对同学们互动环节提出的问题,张教授都耐心地予以了解答,并用各类生动案例帮助同学们理解相关理论。黄新荣教授在学术报告的总结点评中表示,此次学术报告带给听众很多思考,领悟基于知识管理的档案信息资源开发利用的深刻含义能够使同学们的学习生活受益良多。他希望同学们以更高的标准要求自己,争做符合知识经济时代要求的档案人才。

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号