欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
降低弱智患病率,展望美好新生活——公共管理学院学术午餐会第5期“秦巴山区弱智人综合防治研究回顾与展望”圆满举办!
更新时间:2017-11-27 10:28:33
 


20171123日中午十二点,公共管理学院在西北大学长安校区6号教学楼三层多媒体教室召开公共管理学术午餐会(第5期)“秦巴山区弱智人综合防治研究回顾与展望”。此次学术午餐会由公共管理学院高晓彩教授进行主讲,召集人是公共管理学院翟绍果副教授和岳成浩副教授。参与此次学术午餐会的还有公共管理学院许琳教授、崔旭教授等三十余位教师和博士生。会上高晓彩教授就自己研究了22年的课题进行回顾、展望并和在座的师生进行热切的讨论,学术氛围一片浓烈。

高晓彩教授分享到自己从事“弱智人”这个课题已有22年的研究经历,“弱智人”是指精神发育迟滞或者智力低下的人群,根据2010年的调查数据显示,我国0——6岁的残疾儿童中,弱智儿童的数量占据第一位,达到了百分之六十八点三,而秦巴山区是我国弱智病症的高发区,在陕南秦巴山区存在有“弱智人”21.8万,其中弱智儿童有6.6万,儿童弱智的患病率是全国的2.3倍。在介绍完这些背景以后,高晓彩教授提出这其中存在的问题,包括病因诊断技术不足、主要致病因素不清、适宜防治措施缺乏、防治工作实施困难,而通过研究想要达到降低儿童弱智患病率的这样一个目标。

高晓彩教授向在座诸位师生详细分享了该研究项目的过程,称一开始便将秦巴山区分为5个区,3个试验区和2个示范区,调查、分析的过程持续了17年,期间通过设计出秦巴山区儿童精神运动功能检查量表》和《秦巴山区儿童家庭与社会环境评定量表》研发出了诊断亚克汀病与社会文化型弱智的技术与方法;同时对缺碘贫困地区的弱智病因进行了系统研究,建立了弱智家系资源库,开展弱智基因群的研究,证实了DIO2 基因调节脑发育过程中脑组织对低碘水平的耐受性(DIO2为缺碘型弱智的易感基因);根据对主要病因的研究分析,高晓彩教授提炼出10项预防措施和2项矫治措施,包括遗传咨询与孕前教育、新生儿访视与监测、母亲育儿能力教育等预防措施和早期医学治疗与行为干预、早起特殊教育干预措施这两种矫治措施;并且还建立了“一站两网”的措施实施模式,即弱智防治工作站、优生监控与妇幼保健网和早教干预网,其中优生监控与妇幼保健网采用集中式网点的方式来干预孕妇、乳母、婴幼儿和高危儿童,早教干预网采用分散式家庭的方式来巡回干预轻度弱智、边缘儿童及儿童母亲。

高晓彩教授提出通过这么多年的研究分析,致使秦巴山区弱智人的防治效果十分明显,无论是在试验区还是在示范区,均达到了患病率显著下降,智力水平显著提高的目标。据此发布的学术论文共计127篇,其中SCI29篇,单篇论文最高影响因子达到了13.314,被SCI源期刊引用达312次,出版了两本学术著作,编制了三部量表以及编写了五本培训教材。此次研究也首次在国际上创建了亚克汀病与社会文化型弱智的鉴别诊断标准和方法,为缺碘贫困地区弱智的病因研究和防治工作提供了重要技术。这也是该研究项目的第一个创新点。该研究项目同时也首次在国际上发现DIO2APOE为缺碘型弱智的易感基因,确定了8个中国人群的非特异性弱智基因,为弱智的分子诊断和个性化防治提供了基础,也即本次研究项目的第二个创新点。另外,该研究项目还首次创建了一套适宜于贫困山区,对儿童弱智有综合防治功能额系统干预措施及其组织实施模式,解决了在同类地区防治弱智困难的问题。

高晓彩教授接着为在座师生分享了关于该研究项目的客观性评价,包括项目验收专家评价和国际同行专家评价。项目验收专家评价指出在亚克汀病与社会文化型弱智儿童的诊断技术方面的成果,具有国际领先性,同时在干预措施、实施模式和碘缺乏病与弱智遗传病因研究方面均达到国际水平。而有关DIO2APOEIL1RAPL1等基因与弱智关系的研究也引起了国际同行专家的重视和积极评价。在推广应用方面,高晓彩教授说道,本成果中的亚克汀病诊断方案已被国家卫计委写入《地方性克汀病和地方性亚临床克汀病诊断(2015WST1042014)》作为临床诊断指南,同时也被“十一五”国家科技支撑计划项目(2007BAI07A12)选为农村卫生适宜技术并进行了推广。在项目执行期间,陕西省人民政府也将高晓彩教授制定的《秦巴山区弱智人综合防治实施方案》在各县区进行推广并取得良好效果,政协十届全国委员会第五次会议将该“弱智儿童防治工程”在西部地区实施的建议作为提案并得到了国家卫生部的充分肯定。

而由于该项目,也给社会带来了较大的社会效益,比如培训基层医生3630多人次、培训基层干预教师630多人次,为当地培养了一批能永久扎根山区农村的基层医疗卫生人员和特幼教工作人员,还有培训儿童母亲5800多人次,开展义诊活动3.8万多人次,直接对4.79万贫困人口实施了针对性的健康扶贫。在对于未来的展望这一块,高晓彩教授提出了两个观点,其一是儿童弱智预防与矫治模式运行的长效机制研究,另一个则是精准扶贫背景下贫困山区成年弱智患者的社会治理政策研究,同时高晓彩教授也表明拟申报的社科基金项目包括贫困山区弱智患者生存现状及社会治理政策研究-基于对秦巴山区的跟踪调和移民搬迁背景下贫困山区智力偏低劳动力就业现状、干预与社会治理政策。高晓彩教授分享完毕后,引发了在座师生关于弱智人、实证研究与理论研究、未来研究方向及基金支持的广泛讨论,现场师生踊跃发言,都沉浸在此次学术讨论中。

公共管理学术午餐会第5期通过对“弱智人”研究项目的回顾与展望极其详细的向各位师生分享了研究过程、成果及效用,为众师生提供了新的研究思路和方法。这无疑为西北大学公共管理学院的老师们注入了新的理念,新的视野,同时也对传承西北大学公共管理学科的思想起着非常重要的作用,进一步推动公共管理学科不停向前发展。


undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号