欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学生工作
 
 
 
  学生工作 当前位置:首页  -  学生工作
研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告
更新时间:2017-11-03 11:18:38
 


2017913日上午,由研究生院、研究生工作部主办的研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告在我校长安校区举办,主讲人是中国知网学位论文部编辑阮扬,主讲人围绕树立学术规范理念,促进科研知识创新这一主题开展教育报告。

阮老师从学术不端、知识管理与选题开题、科研方法与要点示例、论文撰写与选刊投稿四个方面论述了树立学术规范理念对促进科研知识创新的重要性与必要性。阮老师以论文集体撤稿事件为出发点,指出学术不端会给社会、给自己带来多种危害,广大师生在学术研究中要树立学术规范理念,规避学术不端中的无意行为,杜绝抄袭、数据造假等恶意行为。严格遵守相关法律规范,追求负责任的研究行为,杜绝数据使用不当、违反科学规则、不当同行关系、给予产出压力等不端科研行为,严厉打击内容不端、过程不端的恶劣学术行为。在学术研究中要将诚信品行、严谨作风、科学方法、责任意识与人文素养等学术规范内涵内化于心、外化于行,在学术研究上做到“藏器于身,待时而动”。

   阮扬老师讲到,在学术研究之前要主动积极搜集文献调研所需的各类资料,可通过文章作者、发文机构、发表年度、研究层次等维度进行脉络梳理与资料分类。在资料搜集时要在海量的学术资源中精准定位所需文献,在“二八法则”研读思路指引下做到三位一体,系统选读;节点文章,扩充研读;特定文献,认真研读;扩展资料,深入阅读。在选题与开题方面,大数据助力选题分析对比,通过运用指数分析、对比分析、多维度分析、可视性分析等方法进行文献分析与研究趋势分析,明确研究问题(What)、研究目的(Why)、研究方法(How)、研究对象(Who)与研究时机(When),撰写开题报告,理清论文结构框架与思路,提升论文水平。

阮老师运用中国知网的相关功能、并结合优秀论文的展示指出,在论文撰写时要注重从知名学者的论文中学习论文逻辑结构,论点要鲜明、直奔主题;并用数据支撑论点、用表、图直观表述调研数据结果,如有涉及外文,努力自己翻译,必要时可借助专业学术翻译工具。在选刊投稿时,应提前了解期刊水平、刊载能力、刊载内容,并结合自身论文水平与内容选择期刊级别与投稿时机。

阮老师的报告深入浅出、视野开阔,促进了同学们对学术规范的了解,有利于帮助同学们树立学术规范理念。此次报告激发了同学们的科研热情,更引发了同学们对学术研究更深刻的思考。

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号