欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
西北大学建校115周年人文社科高端讲座暨第89期公共管理学术前沿讲座:图情实践一线需求与图情专业人才培养
更新时间:2017-10-31 15:39:49
 

20171030日上午8:30,由社科处和我院共同举办的西北大学建校115周年人文社科高端讲座暨第89期公共管理学术前沿讲座——“图情实践一线需求与图情专业人才培养”学术报告在我院隆重召开。本次讲座的报告人初景利教授,现任中国科学院文献情报中心科技期刊研究与培训中心主任,中国科学院大学图书情报与档案管理系主任,《图书情报工作》杂志社社长、主编,中国科学院自然科学期刊编辑研究会常务副秘书长,并兼任国际图联(IFLA)图书馆理论与研究专业委员会常设委员等职位。初教授主要的研究领域为图书情报发展战略、网络信息服务、智库理论、科技期刊出版等。此次报告,初教授系统地讲述了我国图书情报实践需求与专业人才培养等内容,在场师生受益匪浅

初景利教授用幽默的语言及专业的话语对本次报告的主题进行了阐释。本次报告共分为国家对图书情报学教育的基本知识、图书情报实践一线能力需求、对图书情报人才培养的期待三个部分。第一部分为图书情报的基本内容及我国现阶段图书情报学的情况。初景利教授指出现在我国图书情报专业领域不断拓展:首先,图情专业从文献逐渐走向情报、数据、信息和知识;其次,图书情报学不断地与管理学、统计学、计算机、语言学等学科进行融合。但是图书情报学仍然存在学科属性、定位与内涵不明确的现象;图书情报的核心能力没有得到很好的利用;教师和学生的知识结构、知识运用与创新能力还有待完善;与图书情报及相关行业现实与未来人才需求衔接不紧密;与日益活跃的学术交流系统的融合步调不一致。初教授认为图书馆的价值在于让知识的获取变的更方便。继而,初教授重新定义了图书馆员的能力,图书馆员需要从原来的文献工作者变成知识工作者;从之前的人海战术变为具有学科专长、情报能力和会使用信息工具的人才。初教授指出,塑造新一代图书情报员的形象,需要提升业务与学术研究的能力,还要通过项目策划与机构规划,以获得更多的投入。最后,初教授着重表达了其对图书情报人才培养的期待,并通过国内知名院校图书情报专业人才所取得的成就激励我校图书情报专业的同学,勉励大家树立榜样,努力掌握图书情报专业知识,成为符合图书情报发展需要的人才。

报告接近尾声,进入互动环节,初景利教授耐心地解答了师生们提出的每一个问题,比如:如何看待学术界理论观点存在差异这一现象、如何将专业学习与未来发展进行有机的结合、如何通过课题研究提高学术论文撰写水平等。报告在热烈的掌声中开始,也在热烈的掌声中结束,初老师关于图情专业人才培养的新理念与新思路给在座师生带来了启迪,也为我院图情档专业教育提供了参考和借鉴。


undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号