欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
西北大学建校115周年人文社科高端讲座、公共管理学术前沿讲座第86期—《反思公共管理的科学主义倾向》圆满举办
更新时间:2017-09-30 15:18:53
 

2017929日下午两点半,西北大学建校115周年人文社科高端讲座、公共管理学术前沿讲座第86期——《反思公共管理的科学主义倾向》在公共管理学院金海恒业报告厅举行。本次讲座由清华大学社会科学学院政治学系教授,教育部“长江学者”特聘教授任剑涛教授主讲,任教授曾任中山大学政治与公共事务管理学院院长,美国哈佛大学燕京学社高级访问学者,中山大学政治研究所所长。20099月调入中国人民大学,2016年调入清华大学。主要研究领域为政治哲学、西方政治思想史、中国政治以及当代中国政府与政治研究。

报告之始,任教授以自己与西北大学的深厚渊源为切口,表达了对此次讲座的重视与期望。任教授以经济学界解释中国成功之道的争论引出了政治学界应该明确对中国经济迅速发展的解释权,强调重塑行政国家作为经济改革成功的杠杆作用。在此基础上,任教授以区分行政国家的政治权利与管理权力问题为引子,进入了本次报告的主体内容:首先任教授为我们讲述了公共管理的两大流派理念——管理主义与科学主义,以及它们在西方政治学史中的形成和发展;其次任教授通过分析日、美等国的现实问题,明确提出了科学主义作为政治哲学在公共管理中的作用;然后详细讲述了公共管理之所以能被研究的三个基本前提:公共与私人的有效划分、公权本身的形态划分和国家与社会的角色划分;再次任教授以中国与德、美两国的科层制度的比较分析,阐述了公共管理中科学主义倾向能够掩盖管理主义倾向的原因,指出科学的检验是无情的也是权威的,并且表述了是技术的进步使科学从知识层面过渡到了公众的生活层面;最后任教授为我们分析了科学主义存在的缺陷,从而对公共管理的科学主义倾向进行了反思。

报告结束后任教授与现场师生进行热情互动,并对在场师生的提问进行了耐心细致的解答。报告过程中,任教授幽默风趣的语言风格、生动形象的肢体语言、热烈真诚的讲述态度都为在场师生留下了深刻印象。

 

undefined

undefined

undefined

 


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号