欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
我院雷晓康教授参加中国养老金融调查暨《中国养老金融发展报告(2017)》发布会
更新时间:2017-09-29 15:14:05
 

2017923日,由中国养老金融50人论坛(CAFF50)主办的“探索养老金第三支柱的中国路径——中国养老金融调查暨《中国养老金融发展报告(2017)》发布会”在北京举行。来自人社部、中国银行业协会、中国证券投资基金业协会等部门领导和多位养老金融特邀嘉宾。从现实情况来看,国内养老保险体系发展极不平衡,国内养老金第三支柱刚刚开始试点,从顶层的设计到微观的执行,都需要结合现实经验进行微调。做为CAFF50的特约研究员,我院雷晓康教授参加了本次会议。

会议开幕式主旨演讲阶段,人力资源和社会保障部社保中心副主任郭建华,中国银行业协会秘书长黄润中,建信养老金管理有限责任公司总裁冯丽英,分别作了题为“推动职业年金发展,促进建立多支柱养老保险体系”,“发挥银行优势,强化金融合作,助力养老金第三支柱启帆远航”,“发挥专业专注优势,积极参与第三支柱建设”的主旨演讲。郭建华先生认为构建多支柱养老保险体系是多渠道提高老年群体收入水平,更好保障晚年生活的重要途径,也是合理区分政府、单位和个人的养老责任,积极应对人口老龄化的重要举措。黄润中先生表示我国社会保障体系建设已经取得了显著的成就,养老保障体系三支柱的顶层设计已逐步完善。银行、保险、证券、基金等金融机构各有特长,应该在推动养老金第三支柱发展上强化合作。冯丽英女士表示,美国养老体系的一二三支柱大致的比例是10%60%30%。在中国,5万亿元的养老资金规模中第一支柱就占了4万亿元,第二支柱也就是企业年金经过12年的发展目前的规模也不过1.1万亿元,推动养老金第三支柱的发展刻不容缓。

下午的会议中华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨,社科文献出版社社长谢寿光分别作了题为“养老产业发展与PPP创新”,“立足国情,为个人养老金的发展做好准备”的主旨演讲。随后董克用先生介绍《中国养老金融发展报告》蓝皮书,书中提到养老金实际缴费基数不实,降低了养老金保险制度的长期收入。人社部社会保障研究所所长金维刚认为,要加快建立养老金融的一系列监管体系。因为个人养老金涉及到广大老百姓切身的利益,加强基金的监管和确保基金的安全非常重要,这方面需要有相关部门的共同参与来协调配合。随后中国养老金融50人论坛秘书长董克用和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁分别做了养老金融调查背景介绍和中国养老金融调查成果介绍。

中国养老金融 50 人论坛(CAFF50)由华夏新供给经济学研究院和中国人民大学董克用教授联合多家机构共同发起,于 2015 12 9 日正式成立。论坛成员由政界、学界和业界具有深厚学术功底和重要社会影响力的人士组成,致力于成为养老金融领域的高端专业智库,旨在为政策制定提供智力支持,为行业发展搭建交流平台,向媒体大众传播专业知识。论坛的使命为:推动我国养老金融事业发展,促进我国长期资本市场完善,推进普惠养老金融建设,践行改善民生福祉的社会责任。


undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号