欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
公共管理学术前沿讲座第85期—《社会治理研究中的实验科学》圆满举行
更新时间:2017-09-28 08:36:32
 

2017927日下午两点半,由我院举办的西北大学建校115周年人文社科高端讲座、公共管理学术前沿讲座第85——《社会治理研究中的实验科学》在长安校区外语学院第二课堂举行。本次讲座的报告人梁莹是南京大学社会学院教授、博导,2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年被评选为首届江苏省青年社科英才,2015年入选首届教育部长江学者(公共管理),2016年获得国家优秀青年基金资助,2017年入选国家“万人计划”青年拔尖人才。

报告一开始,梁教授以自己学术研究中的一些经历激励师生们专注学术,以关怀中国弱势群体的学术情怀激励师生们进行高水平论文写作。报告主要分为以下几部分内容:首先讲的是两个层面——自然科学与社会科学的融合;然后以两种角度讲解了怎样围绕问题实现跨学科融合;在第三部分中,梁教授以药物成瘾行为为例,讲述了新技术探索戒毒新方法,并论述了如何将传统研究方法与现代研究方法相结合。她以实验为例,以南京大屠杀为背景,采用对照试验进行行为测量,推动南京大屠杀幸存者心理健康追踪调查,以引起世界范围的关注;采用心理学量表对研究对象进行分析,并用核磁共振技术降低成瘾人群的复吸率来提高社会治理效率,检测成瘾人群心理开展社会服务;与美国学者合作开展松年研究,通过跨国多民族多量表的方式调查研究社会保障问题,以期推动人口老龄化进程中建立追踪调查数据库,建立健全社会福利政策体系。

讲座的最后,梁莹教授耐心解答了在场师生所提出的问题,鼓励学生进行跨学科学习,提倡文科类学生应该以不同的视角进行理科实验研究。梁教授交叉的学科知识、细腻的讲解方式给师生们留下了深刻印象,大家获益良多。

 

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号