欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
科研工作
 
 
 
  科研工作 当前位置:首页  -  科研工作
“侯外庐学术讲座”第一百零五讲 ——社会转型中的合作治理
更新时间:2017-09-25 08:59:46
 

92219时,“侯外庐学术讲座”第一百零五讲,在西北大学公共管理学院六号楼三层多媒体室举行。教育部“长江学者”特聘教授张康之作了名为“社会转型中的合作治理”的学术讲座,讲座由公共管理学院党委书记孙录见主持,来自公共管理学院、法学院等师生共计120余人参加本次讲座。

张康之教授是教育部“长江学者”特聘教授,国务院政府特殊津贴享受者。中国人民大学公共管理学院二级教授、博士生导师;南京大学政府管理学院特聘教授、博士生导师。长期从事行政伦理、社会治理等领域的研究,在《中国社会科学》、《中国行政管理》等杂志发表学术论文500多篇,出版学术著作30多部,主持国家社会科学重大招标项目《中国特色社会主义社会管理体系研究》等多项研究课题,对中国“行政伦理学”学科创建、“行政管理学”学科本土改造和扩展、中国MPA教育发展和改革起到重要推动作用。

讲座伊始,张康之教授首先感谢各位老师及学生热情参与本次讲座,其次表达了对侯外庐老先生的缅怀。随后,他从社会转型中的合作治理这一主题切入,主要谈论了社会的结构转型方面相关问题。他认为目前在世界范围内,社会治理处于比较乱的状态,在中国也是如此。社会治理呈现碎片化,表现出来的就是社会处于混乱的状态。政府出台一项政策却不清楚该政策能产生什么效应。比如2012年我国出台的房价政策,只有北京市执行,其他地方都没能贯彻落实,因为该政策导致了很多“假离婚”现象的发生。家庭是社会稳定的一个基本因素,虽然是假离婚,但是有时“假离婚”有可能导致真离婚,这在一定程度上导致了社会秩序的混乱。社会乱象并不是政府主观造成的,而是由于社会结构存在问题。

同时,张康之教授也谈到社会治理是由社会结构决定的,有什么样的社会结构就有什么样的社会治理模式。他强调,在农业社会,社会结构是金字塔状的等级结构,这样的结构决定了社会治理是以统治的形式出现的。张康之教授以“流水”的比喻,形象地为大家讲解了权力是如何生成的,他认为权力是可再生的社会资源。中国属于一体化的统治,在农业社会,建立了最完整的权力治理体系。而在工业社会,等级结构由“金字塔型”压成了“平面”,在该平面内有中心和边缘,社会结构呈现“中心-边缘”结构。同时他指出,工业社会是组织化的社会,在这种社会中,整个社会是由多种多样的组织组织起来的,任何人都处于不同的组织中。目前,我们正处于的是后工业时代,对于技术网络,我们看到的还只是技术层面,但它已经带来观念的转变。在未来,虚拟世界是网络发展的归宿,届时,人们将穿梭于自然、社会和虚拟社会三个社会之间。

除此之外,张康之教授还谈到了社会治理主体的多元化问题。他认为非政府组织以及各种各样的社会组织的出现给社会治理带来了新的变化,从长期来看,这些组织与政府是一种平等的关系,并不是线性结构,而是网络型结构。它们在一定程度上分担了政府的工作,政府也在寻求他们的支持,共同参与社会治理中来。

在讲座的尾声,张康之教授为大家推荐了《为了人的共生共在》《合作的社会及其治理》《走向合作的社会》这三本书,鼓励大家勤学多思,探寻真理。随后,梁忠民教授分享了他对张教授报告的体会。最后,孙录见书记上台作总结发言,再次对张康之教授的精彩报告表示感谢,本次侯外庐学术讲座完满结束。

undefined

undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号